网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
善心善行 与社区同行——“厦门市南普陀义工服务社”成立暨揭牌仪式隆重举行
发布时间:2017/10/21 17:22:37  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

一、揭牌仪式

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

二、义工志愿服务

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  自2009年成立以来,南普陀寺义工部从最初的几百人发展到现在的5000多人,服务内容从护持道场扩大到社区关怀,过去几年里,南普陀寺义工相继参与了“浴佛孝亲进社区”、“合理放生宣传”、“端午节慰问敬老院”、“环保酵素推广”、“关心走访社区贫困家庭”等各项丰富的活动。在2016年还荣获了第三届全国119消防奖先进集体和第二届福建省公安厅热心消防公益事业先进集体的荣誉称号。累计开展了1800次消防入户宣传活动,入户宣传5万余户,发放宣传材料12万册,受教育群众30万人。

  2017年,为进一步加强南普陀寺义工服务的专业性与组织性,在有关部门的支持下,“南普陀义工服务社”正式注册成立。3月4日,“南普陀义工服务社”成立暨揭牌仪式隆重举行,现场同时启动与厦门100个社区共建,上万名南普陀寺义工、信众和来自海内外的游客共同参加活动。

  上午10时,活动在南普陀寺梵呗艺术团的梵音中拉开序幕。厦门市民政局李玉辉局长上台致辞,对“南普陀义工服务社”的成立表示祝贺,他说,去年出台的《慈善法》明确志愿服务是慈善的重要组成部分,首次在法律层面对志愿服务进行了系统规范。希望“南普陀义工服务社”将义工服务和慈善事业有机结合,依托义工服务,进一步发挥慈善事业扶贫济困、救急解难的作用。希望义工们以此为契机,抓住机遇,通过大力宣传志愿服务工作,传播志愿服务理念,使志愿者服务工作更加深入人心,把南普陀义工服务社打造成为厦门志愿服务靓丽的品牌。 

  随后,南普陀寺方丈则悟大和尚从李玉辉局长手中接过民办非企业单位登记证书;在海内外游客和媒体的见证下,厦门市有关领导和则悟大和尚,共同为“南普陀义工服务社”揭牌。揭牌仪式上,则悟大和尚回顾了义工服务社走过的历程,对义工们八年来的奉献表示赞叹。他说,厦门市“南普陀义工服务社”的成立,一方面是服务社会的平台,另一方面也是发心实践菩萨行的增上缘,同时亦为传承和弘扬雷锋精神提供更新更好的因缘。人们在感受到义工服务的同时,更能激发厦门整个城市向上向善、诚信互助的社会风尚。这是小我与大我的对话,更是物质追求转为精神坚守的新起点。

  当天,南普陀寺还同步开展消防宣传、垃圾分类、合理放生、家庭酵素推广、义工招募和公共文明宣导等志愿服务,义工通过发放问卷与资料的形式向居民普及消防安全知识;为游客讲解环保知识,并现场进行环保酵素制作方法的说明,把环保真正落到实处。

  社区最了解群众的实际情况,“南普陀义工服务社”的成立以及社区共建项目的开启,将进一步推动南普陀寺慈善会精准扶贫项目,让南普陀寺慈善会的慈善工作更扎实,更有效地进行;另一方面,通过社区共建,能更广泛地传播寺院推行的公共文明、善心善行建设理念,进一步落实厦门市所提出的垃圾不落地、垃圾分类等环保理念,促进社区和谐发展。八年多来,不同职业、不同背景的义工因为相同的发心走到一起,从服务社会中发现自我,从奉献爱心中找到快乐。而今日,“南普陀义工服务社”的成立不仅掀开了佛门义工服务社会,参与公益的新篇章;也将成为南普陀寺义工服务社会、建设厦门“五大发展”模范市的新起点;“南普陀义工服务社”更是全体义工们善心交汇的大家庭,义工们在这里受益,然后传播出去,让更多人受益,以佛法为师,以爱心为路,大家共得解脱。

  参与本次揭牌仪式和共建活动的领导嘉宾有:厦门市委副书记陈秋雄、市统战部部长张灿民、市人大副主任陈昭扬、市民宗局局长黄娇灵、市民政局局长李玉辉、原市人大华侨外事委员会主任陈慧瑛、市民政局处长石好荣、市民政局人事处处长李祖宝、市民宗局调研员黄斯坚,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,南普陀寺首座兼监院界象法师,闽南佛学院副院长、紫竹林寺监院法源法师,南普陀寺都监兼知客德煌法师,南普陀寺实业社主任廖家琳和厦门各社区代表等。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2017 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.