网站首页 > 厦门佛协 > 协会制度 > 正文
会风会纪
发布时间:2012/12/11 20:09:48  来源:厦门佛教协会 编辑:weiyi 浏览:1

  厦门市佛教协会关于会务会会风会纪的若干意见

 

  为增强市佛协领导班子的凝聚力,促进领导班子成员之间的沟通协作,更好地发挥佛协民主协商作用,进一步提高工作效率,市佛教协会于2009年8月31日在南普陀寺普照楼举行了副秘书长以上人员民主生活会,形成如下若干意见:
  一、市佛协会务会议是市佛协经常性议事会议,也是佛协重要事项决策主体。为了提高市佛协的工作效率,促进会务会议决策的科学性、严谨性、客观性,会务会应该保持公正的姿态、合作的心态、良好的会风、民主的氛围。
  二、要做好会前准备工作。驻会领导根据工作分工,会前应充分了解各方面的工作信息,按程序提交议题,并准备好相关材料,需要听取有关方面意见的,事前应将工作做细。
  三、参加会议的人员应按时到会,确有特殊情况不能参加会议的,须请假。参会人员应以主人翁精神认真参与会议讨论的所有议题,做到人到心到,用心参与,尽职尽责。
  四、为了充分发挥民主,相互尊重,保证会场的秩序,发表意见时要从大局出发,紧扣议题,以平和的态度发表自己的意见建议,不要随便打断别人的发言。
  五、会务会议成员是市佛协副秘书长以上的领导,通过一定程序酝酿选举产生,是厦门佛教某一方面的代表人员,参加佛协工作已不是个人行为,其言行与佛教协会的形象息息相关。因此,必须坚持实事求是、客观公正的原则,本着为佛协工作大局负责的态度来参与会议。
  六、要加强团结协作。协会是一个团体,领导班子是一个整体,与会人员要相互补台不拆台,应团结协作,共同承担任务。对不同意见的问题,要多沟通、多协调、多换位思考,以利于推动佛协整体工作,增加佛协的影响力和凝聚力。
  七、班子成员要维护会议集体决议,切实履行自己的职责,保证决策事项的贯彻落实。对会务会议的决定、决议,全体会议成员应按照各自的分工认真组织落实,提高办事效力和执行力,并将落实情况及时向驻会领导和会务会议汇报。
  八、要增强服务意识。与会人员要有为佛教界、为寺院服务办事的工作热情和奉献精神,把佛协工作当成自己分内事,深入、耐心地帮助寺院解决实际困难和遇到的问题,为教界排忧解难,及时化解佛教内部矛盾。
  九、加强学习,树立正知正见,增强“因果观”,提高自身素质。学习是增长知识、脱愚成智的根本途径,也是提高佛协领导班子综合素质的重要举措。一是学习党的方针政策,加深认识和理解,提高热爱祖国、拥护社会主义制度,拥护党的领导的自觉性。二是加强宗教政策和国家的法律法规的学习,提高对党的宗教信仰自由政策和法律法规的认识,维护佛教合法权益。三是大力弘扬人间佛教的优良传统,以戒为师,从律仪经教中树立良好威仪。
  十、要强化保密意识,为了防止影响民主发言的积极性和会议决议的贯彻落实,会上不宜公开的内容,会后与会人员应慎言保密,注意内外有别,不外传会议具体内容,维护佛协团结稳定。
  十一、为了严肃会纪,对违反会议纪律行为的,经屡劝不改,可暂停其参会资格。本纪要内容可作为佛协届中调整或换届时班子成员考核的重要依据。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.