网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
梅山寺2014骏程千里、福慧平安灯会
发布时间:2014/3/3 14:10:28  来源:梅山寺 编辑:weiyi 浏览:1

      梅山寺元宵灯会已举办了数十年,其规模从最初的十几盏灯,发展成几百盏,几千盏!每当几千盏的花灯同时亮灯时,美轮美奂之境一夜间能吸引数万人潮。寺里的每一盏灯都是由寺庙义工一针一线亲手制作的。千盏颜色艳丽的灯笼从山门一路向上延伸至主建筑群,它们被挂在树梢上,池塘边或是搭建起来的木条上。每盏灯上的寄语都是有心人诚心的期盼,在微风吹拂下摇摇晃晃,将古寺环绕在灯的海洋中。
      据言点灯的习俗由东汉明帝起始,明帝敬仰佛法,希望人人进入佛教道场,都能启发求法之心,虔诚向道,所以他也引入佛前燃灯的光明景象,提倡人人在过年期间点灯,尤其元宵是每年的第一个月圆日,天上月圆,人间灯圆。灯圆,期盼照亮人心,让人人的心念都是善良而圆满。点灯、供灯,是表达一念虔诚,也蕴含广传佛法的意义。梅山寺每年的点灯燃灯吸引了不少善信前来许愿,俗话说“正月十五走百病”相信梅山寺点灯、亮点、赏灯,可让善信们趁此机会“沾光沾福”亦能得偿心愿。(图文:梅山寺)

 

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.