网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
厦门紫竹林寺如法举行结夏安居仪式
发布时间:2014/5/15 8:28:51  来源:南普陀在线 编辑:weiyi 浏览:1

      2014年5月14日,农历四月十六,厦门紫竹林寺、闽南佛学院女众部师生如法举行了一年一度的结夏安居仪式。

  下午14时,安居僧众齐聚紫竹林寺禅堂,在闽院副院长、紫竹林寺监院法源法师的带领下,依律如法安居。首先法源法师为大众做了简要开示:因佛学院日常学修依旧,希望安居僧各自学习《毗尼作持要录》,并自定功课,各自用功,共同精进。法师还略说安居的意义以及安居期间的注意事项,要求安居僧不得随意开缘,不以小事因缘外出,除三宝事、父母事等,原则上不能出大界外;大家同一住处,当相互鼓励,彼此护念,安心办道。最后,法师祝愿大家安居期间均能克期取证,圆满安居。

  结夏安居,又作夏安居、雨安居、结夏、九旬禁足等。佛陀时代,由于印度夏季雨期长达三个月,亦是草木、虫类繁殖最盛时期,外出容易误伤生灵,故为禁止僧众外出而聚居一处以致力于修行,佛陀制定四月十六日至七月十五日为安居之期,称为僧安居。安居首日称为结夏,圆满结束日称为解夏,故称“结夏安居”。

  安居期间,对僧众的修行有着更高的要求,实乃佛陀慈悲制定之助道方便。一年一度的结夏安居,是提醒行人不忘出家修行之本愿;时光易度,道业难成,逝者如斯,如少水鱼;佛子当勤精进,但念无常迅速,谨慎莫放逸。

 

 


 

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.