网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
庆佛诞 碧山岩寺隆重举行浴佛盛会
发布时间:2015/5/25 19:20:39  来源:碧山岩寺 编辑:weiyi 浏览:1

     时维佛历二五五九年(农历乙未四月初八),恭逢本师释迦牟尼佛圣诞,厦门碧山岩寺隆重举行了庄严盛大的浴佛法会。

      上午9时整,钟鼓齐鸣、梵音缭绕。思明区佛协秘书长、碧山岩寺监院月妙法师奉住持诚信大和尚慈命,为本次法会主法。

      首先,香、花、灯、幡仪仗队先行,两序大众末后,依序排班,恭迎太子圣像至大雄宝殿安座。随后上香、礼佛、祝颂词、赞佛偈。金钟才叩,绕龙象一班齐。梵音演处,祝如来之圣寿。哇地一声,尘刹国中垂妙相,周行七步,人间天上独称尊,偏设六度慈航,拔济众生苦恼。

      在庄严《沐浴真言》中,东西两序大众依次出班,以香汤沐浴太子圣像,旨在去除尘垢,净化身心,启迪内在的慈悲与智慧。以此浴佛功德,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、正法久住!并祈与会善信,身心康泰、无碍自在、增福增慧!

      浴佛节,又名佛诞节,释迦牟尼佛降生之时,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。
释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来净化我们的身心、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,转迷为悟,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。

      浴佛的现实意义: 1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。2、除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。3、今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

      浴佛成就之十五种殊盛功德:一者、常有惭愧。二者、发净信心。三者、其心质直。四者、亲近善友。五者、入无漏慧。六者、常见诸佛。七者、恒持正法。八者、能如说行。九者、随意当生净佛国土。十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。十一者、生在人中,自然念佛。十二者、诸魔军众,不能损恼。十三者、能于末世,护持正法。十四者、十方诸佛之所加护。十五者、速得成就五分法身。(图文:碧山岩寺)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.