网站首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文
缅执政党荣誉主席 会见两岸南北传交流团
发布时间:2017/2/20 14:32:10  来源:微信 编辑:weiyi 浏览:1

厦门佛教在线-{Title}

  缅甸人以「佛」为中心,三宝最吉祥!倘若仅是参观佛塔圣地,还无法深刻体会缅甸人佛教信仰的深度,若能亲见缅甸执政党荣誉主席顶礼僧侣的行谊,必能感同身受。 

  缅甸全国民主联盟荣誉主席吴顶乌十七日会见「两岸南北传融合交流访问团」,会前特别空出中间主席位子,法师们依比丘、比丘尼分作两旁,当高龄九十的吴顶乌缓步走进会议厅时,没有立即就坐,而是虔诚的先向法师跪地顶礼,并主动让出主位给轮值主席净耀法师和大陆闽南佛学院副院长净心法师,自己则是侧坐一旁。 

  吴顶乌开口便说:「老师从小教育我,看见僧侣要恭敬礼拜,今天看到许多法师莅临,所以我要先对大家礼敬。」随之双眼微闭、双手合十、身体微倾,念颂〈三宝功德赞〉,请法师开示说法。

 

党中央总部楼 装饰简朴

 

  缅甸的质朴也可从执政党N.L.D全国民族联盟党仰光总部窥见,大楼位在小商场旁,前头有个小摊贩售着各式各样的党徽、党包、党旗、钥匙圈等。总部大门简约,电梯精小,爬楼梯更为舒适。随行官员说,在缅甸习惯爬楼梯,让大家不方便了。 

  会议室位在五楼,长狭空间摆放十二张木桌,党工发给每个人一个翁山苏姬钥匙圈和一枚党徽胸针,从一楼到五楼唯一的装饰,是一幅幅国父翁山将军和翁山苏姬女士的历史照片,象征对领导与国家的敬意。

 

兄弟感情再好 也要交流

 

  不只吴顶乌对三宝恭敬,早先中华人间佛教联合总会致赠《佛教美术图典》英文版予准教育部长乌?尼布帕时,教长也是全程跪坐,双手合十,面露微笑,恭敬的聆听法师开示,给人留下深刻印象。

  荣誉党主席吴顶乌说,缅甸虽属部派上座部佛教,但他对大乘佛教也有所研究,像法显大师、义净大师等当初弘扬佛法,翻译经典等都经历千辛万苦,很不容易。佛教虽有南北传,但身为佛陀弟子是一样的。 

  对于踏上缅甸后,一路礼遇通关,又受到僧王、巴利大学校长、党主席等高度重视与关照,中华人间佛教联合总会轮值主席净耀法师代表大众,表达至诚的感谢,「再好的兄弟如果没有交流,感情也会生疏,希望以后能常交流往来,增进彼此的了解。」


最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.