网站首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文
跨越国度派别 同奉佛陀教法
发布时间:2017/2/21 9:04:12  来源:人间福报 编辑:weiyi 浏览:1

厦门佛教在线-{Title}

南北传僧信访巴利大学进行交流

  佛教传入缅甸有1千多年的历史,以首都仰光「大金塔」闻名于世的「佛塔之国」,是南传上座佛教的重要发展区。2017年元宵节刚过,「中华人间佛教联合总会」与厦门佛教协会近百人于仰光会合,展开为期4天的两岸南北传佛教融合交流访问之旅。

  入境随俗,汉地佛教徒体验中南半岛上的轻辣饮食,穿着拖鞋满街自在走、入寺光着脚底板走路,女众要避免碰触到比丘等基本戒条……比丘应供说法,开示四无量心,依中道行,实践八正道。两岸佛教交流,无论台湾与大陆、南传与北传,奉行一个佛陀教法,从此岸到彼岸。 

  缅甸有5千多万人口,9成是虔诚的佛教徒,对出家比丘相当崇敬。缅甸全国上座部佛教僧伽最高领导者称为「僧王」,誉为国师。这次两岸佛教赴缅交流,政府高规格礼遇接待,「僧王」全国上座部佛教僧伽主席鸠摩罗毗文沙尊者、副僧王胜智毗文沙、三藏比丘孙伦尊者等亲自前来接见参访团。僧王提出一组数据表示,世界信教人口最多的宗教依次为基督教(2亿)、伊斯兰教(1.8亿)、印度教(9千万)、佛教(6千万)。20097月,一场世界宗教大联盟会议中,佛教被各宗教人士票选为最和平的宗教。 

  从古至今,人类为了国家、民族、经济利益等发动战争,怵目惊心。僧王鸠摩罗毗文沙尊者开示,依佛陀教法,熄灭贪瞋痴,可降低痛苦,远离烦恼。缅甸长年饱受内战之苦,人民对和平的渴仰之心相当殷切。两岸佛教参访团与来自世界各地的人们在仰光大金塔、世界和平塔前绕塔、献供万盏油灯祈福:「世界和平」,是大家共同的愿望。 

  佛陀曾教导弟子,河水、江水进入茫茫大海,只展现一个味道,咸。缅甸三藏高僧素旦剌(Bhaddanta Sundara)说,同样,佛教分布在各国,无论民族、国度、或南北传之分,唯一目的地就是证得涅盘。轮值主席净耀法师说,佛教无论南北传,同本同源,佛门弟子一家亲,为共同承担如来家业,修持正法。佛法修持的内涵离不开四圣谛、戒定慧、三十七道品……令众生解脱烦恼,成就圣道。大陆厦门闽南佛学院讲师佛心法师撰文《同中有异 异中有同》,具体阐述南北传佛教融合的根本原则、内容与意义。与会大众有弘扬佛法是「我的事」的共识,念兹在兹,推广到全世界。

厦门佛教在线-{Title}

巴利大学五百位大学生接受供养

宗教融合生活 实践人间佛教

  两岸与南北传佛教交流擦出智慧火花,直接进入寺院内观禅修。三藏高僧素旦剌指导孙伦禅法,大众提起正念,一呼一吸,专注在出息、入息……身体苦受,观其无常,次第引导,法喜充满。

  缅甸僧王暨僧伽委员、国立佛教巴利大学校长系统详细介绍缅甸僧伽法庭与僧伽教育。南传佛教与民间生活贴近,比丘行脚托钵、过午不食等威仪摄众,如经书所载。「慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心」。500比丘应供,无分别,滴水之供,长养功德。宗教与生活紧密结合,成为缅甸的特殊人文风情,亦是人间佛教的生活与实践。


最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.