网站首页 > 弘法专栏 > 佛教视频 > 正文
《悟了么》第二十二期:人生的意义
发布时间:2017/3/1 13:51:10  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  同学们,还记得你第一次思考人生时的场景吗?我猜那时你可能还是一个小学生,正坐在教室里,双手捧着语文书,看着老师在台上讲《钢铁是怎样炼成的》那句名言:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。” 眼下,你们早已跟小学校园告别,来到了社会大舞台,对人生有了更深刻的感悟。本期《悟了么》跟你聊聊人生的意义。

  小沙弥见师父日日轻松自在,总觉得有高深法门还没传授。

  于是师父带他到山坡上走走,然后问:“你闻到花香了吗?”

  沙弥这才注意到山上鲜花浪漫并称赞:“嗯,真香!”

  师父点头笑道:“所以我并没有对你隐瞒什么!”

  人生也如此,大自然如此馈赠,我们却常常未能发现欣赏。只有开显觉悟的心,才能看透世间种种真相。

  妙老金句:

  花中自有般若智,花中自有法身船,

  觉悟自心清香散,也能悦己也悦他。

  缘起:对于南普陀寺这样一座历史悠久的寺院来说,利用新媒体来展现、弘传佛法智慧,可以说是时代所赋予的使命。因此,与凤凰网合作,正是促成了这样的因缘,运用媒体传播便利启迪心灵、体悟智慧,为社会大众搭建安放身心的正能量载体。

  介绍:《悟了么》是由厦门南普陀寺与凤凰佛教联合出品的轻松接地气、传递正能量、智慧又幽默的5分钟微视频。每期围绕一个主题,看过路人、倾听名人、最后众法师分享、妙老解惑,获取多维度视角,贴近现实生活、审视人生世态、展开心灵空间,在喜闻乐见中品智慧文化。视频前的你,准备好开始“悟了么”?

  妙老简介:妙老是大家对妙湛老和尚的亲切称呼,妙老1957年来到厦门南普陀寺,一生爱国爱教,为祖国、为人民、为佛教事业作出重大贡献,有如弥勒菩萨的肚量、普贤菩萨的愿力、观音菩萨的慈悲。妙老的座右铭是“任劳任怨、委曲求全” ,而在1995年12月14日时,妙湛老和尚在病危之际用颤抖的手写下的7个沉甸甸的字——“勿忘世上苦人多”。《悟了么》也正是以新媒体的方式承载着妙老的悲愿,为大众带去智慧和喜乐。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.