网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
如何断除贪心吝啬心?
发布时间:2017/3/12 10:07:25  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  我们都有贪心和吝啬心,舍不得吃,舍不得穿,舍不得用,更舍不得供养、布施。我们通过做供养来修炼自己,慢慢能对治、断除贪心、吝啬心这些烦恼。我们执着的这些,本身就是一种束缚,是一种压力。我们为了获得财富,经历了很多磨难和坎坷。在积累财富和守护财富的过程中,会造很多很多恶业,会感受很多痛苦,也会经受很多坎坷和挫折。最后,到临终的时候,对往生也会有障碍,因为放不下财富啊!所以,把这些都舍掉,该供养的供养,该布施的布施,这是最好的。

  无论是做供养,还是做布施,都是给自己种福田。人都没有智慧!其实做布施,做供养,才是真正的存款。人死了以后,什么也带不走,唯有生前所做的这些善业,才是你能带走的,才是永恒的。但很多人都想不通,没办法。

  把自己的身、口、意供养给诸佛菩萨、上师三宝,愿自己的身、口、意,能成为诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具。这是身、口、意三门供养。然后,你要竭尽全力、全力以赴地替上师三宝弘扬佛法,救度众生。光说没有用,只说不做是欺骗。如果你竭尽全力、全力以赴地做了,但是实在没做到,也没关系。

  你能把自己的身、口、意,供养、奉献给诸佛菩萨、上师三宝、父母众生,帮助上师三宝弘扬佛法、救度众生,全力以赴,真心实意,放下私心,放下私事,没有丝毫的自私与自利,这个功德特别大!这样你当下就解脱了,直接就成菩萨了,快成佛了!多大的功德啊!但是人啊,都想不到。

  我执我爱、自私自利是一切痛苦的根源。所有的贪嗔痴慢疑等这些烦恼,都来自于我执我爱、自私自利。我们能够供养自己的身、口、意,能替上师三宝弘扬佛法,真心地为一切众生服务,这样能断除我执我爱和自私自利。

  作者:达真堪布

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.