网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
如瑞法师:把善知识看成佛 就能天天得到佛的加持
发布时间:2017/3/14 21:42:37  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  视师如视佛,就是说要把师父看成佛。在《华严经》里说到,善知识者即是如来。这是因为佛灭度了,善知识要代表佛,替补佛处来传授我们佛法。为什么和尚翻译成华言又叫做亲教师?因为他要亲自用佛法来教诲我们。

  在世间上来讲,对父母要奉养,就是要讲孝心。不单单给他们衣食住,而且要从心里面生起来对他们的孝心。对于一个佛弟子来讲,对于父母的孝,就是能够引导他们归依三宝,修行佛法。

  在世间说,对于国家,要像以前的臣子对君王一样的,要讲一个忠。那么对待师父呢?就要结合这两种——既要孝,又要忠的。既孝又忠,就是亲近善知识身要依止,心也要有依止的。因此《威仪门》里说,忆念于师,不离师左右。常常忆念善知识的功德,你把他看成佛一样,你得到佛的加持。

  我们的法身慧命,为什么说要凭借师长而得呢?三藏十二部放在那里,但谁来亲自指点你的语言行为?谁来长养你的法身慧命?不单单是你看本来学习,而是需要有人来成就你的法身慧命,有人来指导你的学修的。因此,对于师长恭敬都来不及,哪能不孝轻慢呢?

  在世间孝亲尊师是善法的根本,出世间同样也是。念父母的恩,就是念父母生养了我们的色身,我们今天才有机会来听闻佛法。师长是成就我们法身慧命的,父母是给我们色身的,因此我们今天就要好好地修行,以修行的功德来回向我们的父母,以修行的功德来报答师长的恩。

  你能够对善知识生起来如佛的想,那你就天天在得佛的加持。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.