网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
梦参老和尚:随时随地防护心念
发布时间:2017/4/17 7:32:33  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  怎么样防护呢?佛告诉我们防护的方法很多,就是在我们受三皈的时候,受五戒的时候,八关斋戒的时候,沙弥、沙弥尼十戒的时候,乃至出家修清净行的,那戒条戒的明文更多了。菩萨戒属于条文制的,如果是在家受的,有六重二十八轻,有十重四十八轻,条文不多,它那个广泛不是比丘跟沙弥所能比的了。一起心动念,你就犯成了。为什么在比丘也好,出家要先学戒五年,受了戒之后,一定要学五年,你才知道,能防范,用戒来防范你的心意不起恶念。为什么佛教导这些比丘,二十四小时经常要修行你的意识呢?就是防你这个心。你稍微一放逸,看见世间上一切六尘的境界相,很容易把你牵动了。一牵动,你那外境牵动你的内心,两个一结合,一切罪恶就造成了。

  我们身口所造的诸恶,你要是忏悔的时候,你要从心,乃是从身从口来忏。忏到是不是完全清净呢?不一定,那得看你的功力如何。要是忏不净,乃至不知道忏悔的,光知道造罪的,那苦果你必须得受。无量劫,要想再变一个人身,这些前头都讲过很多了,很难!很难!即使你变了人身,因你过去的罪业,六根不全,或是瞎子、拐子、瘸子,或是聋子,或是相貌丑恶,人家看到你不喜欢;这时你就要感受苦果了。他资生的工具衣食住,穿衣服,所吃的饭,都是粗劣的,甚至连粗劣的都没有。如果是再堕到三涂去了,堕到饿鬼去了,你没有吃的,饥火中烧。

  念这些苦处,念这些苦果,你现在这因要注意了,你现在起心动念,你要多加小心了,一起马上就能觉察得到。菩萨他觉知前念起恶,能止其后念不起者,这就是菩萨了。刚一起心动念,马上就止住了,更不会发这个身口七支了。在起心动念处,从那个地方下手改正,改正,就没有了。他心也现行,不会造罪的。菩萨他起恶念,念念相续,不能够一起念就制止,那已经就犯了。就这样防范久了,心里根本不起了,遇什么境界,心不被境转了,心能转境了,遇到什么境界牵不动他。这样的「如是观察,渐离生死」。如果经常的这样去观察、去思惟、去注意,你的出离心就强了,那就是脱离生死苦海了。渐渐离生死,不是顿离的。

  这个观察的意思,观是观照,察是察看一下,因为我们随时对我们这个心要观察。禅宗他画一个牧牛图,在那只牛的鼻子上穿一个绳子,随时在提防不让它踩到人家种在地下的秧苗。我们这个心也是这样子,时时不让它造恶,这样来观察。渐渐的观察,你久而久之就熟练了,自然你善念就多了,恶念就少了,渐渐的可以厌离生死了。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.