网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
星云大师:一天24小时的使用法
发布时间:2017/4/21 7:38:00  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  每个人一天都有二十四小时,但是有的人不善于规划、安排、利用时间,让时间徒然空过;懂得安排时间、规划时间的人,才能把握时间,善用时间。

  时间要如何安排、规划呢?以下仅就一天二十四小时的使用法,代拟如下 :

  一、睡眠八小时:睡觉时间长短是其次,重要的是,睡眠时就要一切放下,不要把烦恼、杂念带到床上。

  二、工作八小时:青壮年时期,工作时间可以不限于八小时;到了中年以后,应以每天工作八小时为宜。不过,工作也不一定看时间长短,重要的是进度要完成。

  三、三餐二小时:早餐二十分钟,午、晚餐各半小时,剩下的四十分钟可放松身心与家人、同事或朋友做餐后的聊天,或者早餐后阅报,午餐后小寐均可。

  四、盥洗一小时,每日盥洗时间十五至二十分钟,其他的时间从容大小便利,应该足够。

  五、运动半小时:早晨的晨跑、体操,或饭后的散步,每日半小时,要持之以恒。

  六、信仰修持半小时:利用早晨或晚间诵经、静坐、礼拜三十分钟,或早晚各十五分钟均可。

  七、读书二小时:每天应该有阅读时间,可以用来看书,写生活日记,或是做明日重要行事的备忘录等。

  八、亲子娱乐一小时:每天应该有一小时的亲子时间,不管上对父母,或是下对子女,都是必要的,如果久不沟通,容易疏远。

  九、各种预备一小时:生活里难免有些突发状况,因此预留一小时作为备用。

  十、如系周六、日等例假日,可以规划为交友、联谊、访问、参加共修、参与读书会、家庭普照、整理内务、家庭大扫除等。偶尔也可以安排全家出游,至少两个月一次,即使并不能远游,全家到公园一走也好。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.