网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
印光大师:诚则潜通佛智
发布时间:2017/5/15 7:28:03  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  世出世间诸法,无不以诚为本。则修行人,更当致诚。诚则业障消除,善根增长。凡诵经时,必须息虑忘缘,一心净念,如对圣容,亲聆圆音,不敢稍有懈怠疏忽之容。久而久之,自可潜通佛智,暗合道妙。喻如阳春一到,坚冰自消。诚到极处,豁然贯通。此是看经念佛最妙之法。汝能终身依此而行,其利益有不可明言焉者。摘自《印光大师全集》

  译文

  一切世间法和出世间法,无不以诚为根本。那么,修净业的人,更应当致诚。诚能使业障消除,善根增长。凡是诵经时,必须息除思虑,忘掉万缘;一心净念,如同面觐佛容,亲聆佛的圆妙法音。不敢稍稍萌起懈怠疏忽的心理。这样久而久之,自然可以潜通佛的智慧,暗合道的奥妙。犹如阳春一到,坚冰自然融化。心诚到极点,便会豁然贯通。这就是看经念佛的最妙的方法。你如能终生依照这个方法去修行,将会获得不可言说的利益。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.