网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
南普陀寺慈善会资助社区困难学生——发放爱心善款6万3千元
发布时间:2017/8/26 9:06:21  来源:南普陀寺慈善会 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  2017年8月25日,奉厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚慈命,副会长兼秘书长弘来法师指示,慈宣处佛慈法师、法愍法师、慈善会工作人员陈兴、张志扬、叶向异、曾瑛、王逸琳。两路人马,前往鼓浪屿龙头社区、高殿社区、兴隆社区、前埔社区、长青社区5个点,将爱心善款6万3千元发放至助学资助的学生手中。受助生有初中生和高中生,共计14人。

  上午我们首先来到鼓浪屿龙头社区,很难想象在这风景秀丽,人流如织,商业气息且文艺气息浓厚的地方,还会有需要资助的人。在这里我们见到了一个腼腆的男生,今年高三,即将面临着人生的转折。

  据先前入户了解到,居住在政府租赁住房,约30平米。原先居住有六人,现奶奶过世、姑姑出嫁后,居住条件稍微宽松些,父母打些零工,在家门口位置摆摊,但过路的游客稀少,收入甚微。佛慈法师殷切叮咛,好好学习,今后考上理想大学,用自己的努力改变家庭现状,让家人幸福。未来有能力再帮助其他人,把这份爱心传递下去。

  下午我们陆续走访了其他社区,在长青社区,我们见到了一个刚参加完高考的学子。在之前入户拜访时,慈善会工作人员及义工,在社区工作人员带领下来到该困难学生家,了解到其父母离异,现随同母亲及奶奶生活。其母无工作,全家仅靠奶奶微薄的退休金来支撑。

  到该户家庭后,学生和其母亲都不在,我们慈善会一行4人走进时,几乎挪不动脚,屋子里阴暗狭小,该学生奶奶领我们坐在小凳子上,而其奶奶坐到了堆满杂物的旧沙发上。跟我们提到孩子父亲的旧事,我们才知道该生父亲,多年前做生意欠了大笔钱后躲避追债远走他乡,自此了无音讯。而后讨债的人,还经常来骚扰这户人家,之后报警了才好点。这位奶奶说着说着就开始落下眼泪……我们赶忙转移话题,问到学生高考的情况,奶奶缓了一缓,说到该生已经准备报考中医专业或心理专业。我们跟奶奶说,这些专业都很好,以后情况会越来越好的,有困难可以继续向我们慈善会申请资助。这时奶奶才眉眼舒展开来。

  但愿这些学子们的未来,犹如雨后彩虹,一片绚烂!

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.