网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
佛教中说的中道是指什么?
发布时间:2017/10/8 9:31:58  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  所谓中道,是指不偏不倚的一种中正之道,也称为“中路”。

  那么,中道是怎么来的呢?最初,佛陀在经过了长期的苦行苦修之后,一无所获,于是,他在靠近河岸的地方打坐。这个时候,他听到河中船上的人在唱歌,大意是:“琴弦太松或太紧,都不能弹出悦耳之声。”

  听了这句歌词后,佛陀心有所悟,心里就想:凡夫俗子追求欲望和快乐,死后就会坠入地狱之中;而苦行僧的苦行虽然可以在死后生为天人,得到至高的快乐,但是在福报用尽以后依然要离开天界,再次坠入轮回之中。所以,佛陀就想:修道不应该执著于苦或者乐,要以既不追求痛苦,也不追求快乐的方式去修行,才能够摆脱生老病死与六道轮回。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.