网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
佛教中的禅定是指一种什么样的状态?
发布时间:2017/10/10 7:35:37  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  所谓禅,是指不执著于所有境界相;所谓定,是指内不动心。所谓“禅定”,是指念心清净,外禅内定。所谓外禅内定,是指禅定一体:对外境不起缘染,对尘世种种的欲望不动心;对内心也没有贪爱,没有执着,既不昏沉也不糊涂。

  禅定的过程是先从入静开始,然后至静,再后寂静,最后达到忘我的境界;也就是从身空到心空,再从心空到虚空法界的过程。但是,要真正做到禅定的境界并不是一件容易的事,还必须要具有超越一切的精神力量,才能够突破所有生理、心理和意识上的障碍,最终达到禅定。

  禅定有六法,分别是:静,即放松下来;定,即专心致志;止,即摆脱一切私心杂念,让大脑放松;观,即一心一意地观想,令意志坚强;觉,即感觉敏锐,思绪空明;同,即无限可能。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.