网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
佛教是通过什么样的方式传入中国的?
发布时间:2017/10/22 8:39:23  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  在中国的学术界,普遍认为佛教是在两汉之间传入中国的,并且普遍认为佛教传入中国的途径有两种,一是经过西域中亚各国,从陆路传入中国,二是经过印度洋、南海,从海路传入中国。

  一般来说,汉明帝感梦遣使求法的传说是佛教从陆路传入中国的标志。根据《后汉书》中的记载:在东汉永平七年(公元64年)的一天晚上,汉明帝突然梦见了一位金光闪闪的人在宫殿前飞翔,第二天,他就向群臣询问,太史傅毅就对汉明帝说:我听说印度有一位得道的神号称佛,他的全身环绕着日光,您是不是梦见了佛啊!听了傅毅的话,汉明帝大感兴趣,就派羽林郎中秦景、蔡愔、博士弟子王遵等13人出使西域。3年后,使团从西域请来了摄摩腾和竺法兰两位僧人,并且带回了佛像和经书,汉明帝立即在洛阳修建了白马寺,并且把佛像、经书放置在寺院中,这就是中国第一座寺庙的由来。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.