网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
鸠摩罗什对中国佛教做出了哪些贡献?
发布时间:2017/10/23 20:41:19  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  鸠摩罗什(公元344~413年)是西域龟兹国(今天的新疆库车县)人。他在幼年时期,跟随母亲出家。他最开始修学的是小乘佛教,后来修行大乘佛教,尤其擅长般若。在东晋后秦弘始三年(公元401年),姚兴派人把他迎到了长安(今天的陕西西安西北),并且尊他为国师,他成为我国的一位大译经家。

  他在长安居住期间,带着弟子僧肇等800多人,翻译了《摩诃般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》、《维摩诘所说经》、《阿弥陀经》、《金刚般若波罗蜜经》等佛经,以及《中论》、《百论》、《十二门论》和《大智度论》等经典,总共有74部,384卷。单从对佛经的翻译来说,鸠摩罗什最重要的贡献在于他对龙树创立的中观系统典籍作了系统的介绍,而且他还翻译了《成实论》,后来,成实逐渐形成了一门独立的佛教学派,并且在南北朝时期盛极一时,后人也称他为成实师。鸠摩罗什翻译的佛经标志着中国佛教的理论水平已经进入了一个崭新的境界。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2016 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.