网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
海峡两岸(厦门)乐活节暨书院文化展开幕式在石室禅院弘法讲堂举行
发布时间:2018/1/9 19:24:26  来源:厦门石室禅院 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  2017年12月23日下午13时,2017•海峡两岸(厦门)乐活节暨书院文化展在石室禅院弘法讲堂隆重举行开幕式。本次书院文化展由中共海沧区委宣传部、中共海沧区委文明办指导,海沧海旅集团、厦门市石室书院承办,特邀北京大学教授楼宇烈、厦门文史专家何丙仲为顾问。出席本次开幕式的领导有:厦门市海沧台商投资区党工委书记、海沧区委书记林文生,海沧区区委常委、宣传部长欧阳丽娟,区委常委、统战部部长廖凡,海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放,厦门市海沧区副区长连维兴,浙江德清佛教协会会长、高峰禅寺住持大憨法师,中华新文化发展协会理事长、著名作家杨渡,市佛协副会长、海沧区佛教协会会长、石室禅院住持、石室书院院长忠明法师等领导嘉宾。

  本届书院文化展是2017海峡两岸(厦门)乐活节的一个强力之作,众多来自海沧区的书院前来参展,以多种类、多角度展现人文海沧人文耕读文化,特色鲜明、活动丰富、互动性强,为广大市民提供了良好的了解耕读文化、书院文化、走近人文海沧的平台。

  厦门市海沧区行政建区仅有14年历史,但是在建制沿革的峦峰之下,其实潜伏着一条绵延千年的文脉,积淀出丰厚的优秀传统文化资源。千年以来在这过程中,书院作为古代重要的基层教育机构,为海沧地区的文化建设起着不可磨灭的作用。在古代,书院是滋养学子的精神摇篮;而现在,社区书院是提振一方文化的有效载体。海沧区委四届五次全会提出,要把党的下九大提出的航空力量目标和部署转化为海沧工作的具体思路和行动,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵贡献力量。

  此次举办中国书院文化展,不仅是为了展现中国书院文化的丰厚底蕴,助力海沧打造国际一流人文新高地,更是希望为学习贯彻十九大精神,创造性转化、创新性发展中华传统优秀文化提供新的视角和思路,以传统耕读文明引导人们既要学会谋生、安身、修德、立命,亦要懂得勤俭、自强、传承文明、关怀民生,为共筑美丽中国、美丽厦门、活力海沧添砖加瓦。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.