网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
不忘初心、继续前进!石室禅院慈善会2018年会员代表大会隆重举行
发布时间:2018/1/9 20:14:08  来源:厦门石室禅院 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

海沧区民政局局长颜忠进(左),原民宗局副局长、本会名誉会长黄镇辉(中),石室禅院慈善会会长忠明大和尚(右)

厦门佛教在线

海沧区委常委、区委统战部部长廖凡为爱心单位颁发奖牌及纪念品

厦门佛教在线

海沧区委统战部副部长、区民宗局局长周生虎发表讲话

厦门佛教在线

合唱

厦门佛教在线

领导嘉宾与优秀会员、爱心单位及新增委员合影

厦门佛教在线

厦门市民宗局副局长苏人登(右),海沧区委常委、区委统战部部长廖凡(左)

厦门佛教在线

厦门市民宗局副局长苏人登为贫困户代表发放新春慰问品

厦门佛教在线

厦门市石室禅院慈善会副会长马净悟发表讲话

厦门佛教在线

舞蹈

厦门佛教在线

忠明大和尚与原民宗局副局长、本会名誉会长黄镇辉、石室禅院慈善会名誉会长林玉燕为优秀会员颁发奖品

厦门佛教在线

  2018年1月1日上午,以“不忘初心、继续前进”为主题,石室禅院慈善会2018年会员代表大会在石室禅院弘法讲堂隆重开幕,厦门市、海沧区相关领导,海内外、港台等爱心人士及会员、义工等千余人参加了盛会。本次活动由厦门卫视主持人陈声与总职艺术团主持人骆锦程共同主持。

  出席本次会员大会的领导有:海沧区委常委、区委统战部部长廖凡先生,厦门市民宗局副局长苏人登先生,厦门市民政局副局长李龙先生,市慈善总会常务副会长张友福先生,原民宗局副局长、本会名誉会长黄镇辉先生,厦门市民宗局调研员黄斯坚先生,海沧区民政局局长颜忠进先生,海沧区委统战部副部长、区民宗局局长周生虎先生,石室禅院慈善会名誉会长林玉燕女士,省书协副主席陈秀卿女士,福建省青年摄影家协会朱庆福荣誉会长。

  大会在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕,随后由本会弘愿合唱团倾情演绎了《石室禅院慈善会会歌》,响彻全场的会歌昭示着石室禅院慈善会蓬勃的生命力,《药师灌顶真言》更唱响了义工们一直以来对于“效仿佛陀慈悲、弘扬药师精神”理念的实际行动诠释,《祖国不会忘记》传达着慈善会全体“用心做慈善、共创美丽家园”的坚定信心与持之以恒的信念。

  随后石室禅院慈善会会长忠明大和尚代表慈善会对社会各界人士的帮助、支持和参与表示深深的感恩,并对2017年本会开展各项慈善活动进了简短发言介绍:石室禅院慈善会2017年进行的资助慰问中,组织爱心人士到厦门各区及漳州龙海、平和、龙岩武平、广东饶平等地举行新春送温暖、端午节爱心行、中秋慰问等活动,共资助贫困家庭一千八百人次,慰问物品及金额150万元,举行“感恩母亲,健康同行”活动,资助海沧两癌重症贫困家庭23户,资助款7万元,资助十一位海沧大学生,与厦门市慈善总会联合举办2017年新春慰问活动、“雨露育青苗”结对帮扶活动、新年撞钟祈福慈善活动,举行“精准扶贫,爱心传递”活动,购买陕西延安贫困山区滞销的苹果、核桃、大枣,用于春节慰问弱势群体。举办厦门佛教界慈善周公益系列活动、中秋感恩慈善晚会,联合眼科中心开展义诊活动,继续委托眼科医院为贫困眼病患者实施光明手术、资助厦门大学希望之光关爱留守儿童,金额达十五万元。

  在石室禅院慈善会长期举办的旧衣捐赠活动中,捐赠各类衣物到四川甘孜、西藏左贡、昌都等地,并在寺院设立启用“暖冬旧衣爱心帮济站”,让贫寒人士可以随时到寺选择所需衣物。金砖期间,本寺慈善会积极响应翔安福利院需求,为百余名流浪人员捐赠衣物,为他们解除衣食之忧,为金砖会议做贡献。

  在两岸交流学习等方面举行的活动有:义工团、弘愿合唱团、助念团迎新年团拜会,组织爱心人士参访漳州普照寺等单位,互相交流学习,举办第一届、第二届海沧区伴侣动物领养日活动,联合中国佛教协会放生网举行“海峡两岸母亲节感恩祈福放生活动,父亲节、母亲节感恩三步一拜朝山活动。与大爱妙音联合主办五千人参与的“蓝色地球,健康中国”大型经典音乐课程,协助举办由厦门市石室书院承办的2017•海峡两岸(厦门)乐活节与两岸茶王争霸赛颁奖典礼、第九届海峡论坛之分项活动“传家训 振家风——两岸宗亲海沧行”、在石室禅院设立的国家级“海峡两岸交流基地”揭牌仪式,海峡两岸社情民意新趋势学术研讨会,两岸学者对话会、两岸关系走势暨海峡两岸交流基地建设,并接待了来自两岸的专家、学者、高僧大德,为海峡两岸和平统一做贡献。

  2017年石室禅院慈善会的公益支出为383万元,物资捐赠约为一百万左右。本会还通过网络、微信等现代化工具,与时俱进,为个别急需长期帮助或重大病患者特别开通爱心通道,为他们向社会发布求助信息,点对点地进行资助,有效地帮助到了困难群体。对于许多大病家庭来说,石室禅院慈善会能做的只是微小的一些资助,希望在2018年,大家多发动身边的人一起来做慈善,汇水滴成大海,帮助更多的众生。

  之后由石室禅院慈善会副会长马净悟进行了年度财务报告,并由海沧区委统战部副部长、区民宗局局长周生虎先生发表致辞,周局长在致辞中表示,慈善事业是社会文明进步与社会和谐的重要体现,我们一定要深刻认识发展慈善事业的重要意义,切实把慈善事业不断推向新的阶段。以本次大会的召开为新的起点,继续开拓奋进、扎实工作,恪守慈善宗旨,弘扬慈善精神,不断发展壮大慈善实力,为广大慈善人士搭建起凝聚爱心、传递爱心、奉献爱心的纽带和平台,动员和吸引社会各界奉献爱心,弘扬主旋律,集聚正能量。

  随后进行了本年度会员代表大会的表彰环节,各位领导嘉宾对本年度中表现优异的爱心会员、爱心单位及新增委员进行了表彰,颁发证书及奖品,并现场为贫困群众代表发放了慰问金及慰问品。之后本会会员带来的歌仔戏《赵匡胤千里送京娘》,古典民族乐器合奏《云水禅心》,舞蹈《绿度母心咒》,小合唱《感恩佛菩萨》更是将大会气氛推向高潮,石室禅院慈善会2018年会员代表大会在祥和欢乐的气氛中圆满落下帷幕。

  大会结束后,石室禅院慈善会会长忠明大和尚接受了厦门卫视的采访,采访中忠明大和尚说,用心慈善,积极入世,净化人心,提升道德,共建美丽家园是我们的责任;正如慈善会从无到有,众爱心人士风雨同舟,一路前行。在未来的慈善路途中,愿石室禅院慈善会的会员、义工们继续以“实践药师佛慈悲济世的行愿,推广药师佛圆满人生理念”的旗帜,用慈悲、喜舍的心灯来共筑美丽家园,共圆中国梦。


最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.