网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
烦恼丛生,如何解危?
发布时间:2018/1/23 13:39:19  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  烦恼烦恼由心境对立,因而感召苦受,六根对六尘生六识,六识是分别外境,由七识对分别之境产生执好执坏,于是引生种种烦恼,而且性质不一样,痛苦的差别自然不同,若欲断除(净化)烦恼,应由七识执著净化成平等性智,或以般若智慧透视七识执著当下无自性空,七识空性,不生执染,那么,前五、六识与后八识也就自然净化解脱,一切烦恼则不得由生。

  烦恼是自作自受的果报,既是自作,理应自解,自己知病本所在,对症下药,无不痊愈;若不自解,由他人解缚,终不得解。当知烦恼本不缚人,解从何生?无缚无解,烦恼从何而来?

  维摩诘经云:“若有缚则有解?若本无缚?其谁求解?无缚无解?则无乐厌?是为入不二法门。”

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.