网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
恭迎释迦牟尼佛成道日,舍粥布施行善功德倍增
发布时间:2018/1/24 8:10:28  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  农历十二月八日,释迦牟尼佛成道日,又称成道会、成道节,民间又称为腊八节。

  经论记载,释迦牟尼成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。

  自宋代起,我国即于此日举行成道会以纪念释迦牟尼世尊成道。中国佛教信众依禅宗习惯,于阴历十二月八日,以米与果物等煮粥供佛,称“腊八粥”,后演变为民间习俗。《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”

  如经典云:吉祥日中,若善男子、善女人吃素、供养、布施、忏罪、持诵、礼拜等,得大加持,成就迅速。如在吉祥月、日会合时,则更为殊胜。若于吉祥日、月作十不善者,果报亦不可思议。

  每年的腊月初八,佛教的各个寺院、居士林、佛教团体、乃至信佛的人家,皆有舍粥善举。古往今来,腊八舍粥的传习,在佛门弟子和信众中蔚然成风。

  舍粥的目的,概约有三:

  一是体现佛教的慈悲思想精神与具体实践,通过舍粥,赈济一切贫寒饥民以温饱;

  二是使得一些欲求世间福报的人们,得以广种善根福田,成就福禄寿禧等等果报的福德因缘;

  三是对于一些佛法的修持者来说,舍粥一来可以有助于修道功德资粮的积累和增上,二来是体现和修证佛教中“慈悲喜舍”四无量心的一种方式方法和具体实践。

  因此,每年一进冬月、时近腊月,一些善信人家、佛教信众,便开始筹备粥料,供养寺院,以备舍粥之需。到了初七夜晚,各个寺院、居士林、佛教团体、乃至一些信佛的人家,便开始大锅熬粥,历通宵,至初八丑末寅初,天尚未亮,便在门前摆上案桌,公开舍粥。

  每年,各地方的腊八舍粥,场面都是非常的温馨、祥和、欢喜、热闹,正所谓“佛音寥寥,豆香缠缠;喜鹊催夜,铜锅当风”,成为了“腊八节”的一道靓丽、独特、壮观的风景线。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.