网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
信佛,如何做到信而有教?
发布时间:2018/2/4 12:42:12  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  我们要有逆来顺受的勇气,如欠缺这分勇气,就容易走入迷道邪信,所以大家要拿出勇气来面对现实的人生、接受坎坷的考验,这就是佛教的教育。佛教并不是迷信,不是去拜拜就一定得佛保佑,就业消障除了。福要自己去积,灾也要自己去消,能造福人群,自然就会有这分福报;能培养这分正信,自然就会消灾,这是一种感应——智慧的感应。

  没有这分福,求也求不来;若有这分业,要转变也不容易,唯有心甘情愿地接受,勇于承受,灾难自然就会消除,若不肯欢喜承受,则此业永远也消不了。人的业并非无中生有,而是过去生中带来的,我们要相信因果,既然种如是苦因,怎能不受如是果报呢?如能欢喜受报,业也就消了。总而言之,信佛是心灵上的教育,我们应该信而有教,不可信而无教。

  真正的佛教徒是要学习佛陀的人格修为,佛怎么修养,我们就怎么修养;佛怎么教导,我们就跟着怎么受用。如能很正确地接受佛陀的教育,自然就可以修得像佛陀一样的人格,如此才是真正达到信而有教、依教而培养修心养性及端正行为的信仰。

  作者:证严法师

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.