网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
监斋菩萨圣诞 则悟大和尚率南普陀寺常住僧众恭送灶神
发布时间:2018/2/8 19:46:07  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

南普陀

送灶

南普陀

监斋菩萨

南普陀

则悟大和尚主法

南普陀

恭送灶神

南普陀

清净庄严

南普陀

殊胜圆满

  2018年2月8日,农历腊月廿三,恭逢监斋菩萨圣诞,南普陀寺方丈则悟大和尚带领常住僧众前往大寮,在监斋菩萨像前举行送灶神仪式。僧众齐声唱赞,恭送灶神升入天庭,禀报人间因果事,以祈来年道风兴隆、海众安和。

  监斋菩萨

  监斋菩萨是佛教护法“天龙八部”之一,监斋菩萨又名“紧那罗”,也名“监斋使者”,专司监护僧众斋食之职。《教苑清规·监斋回向式》云:“灶者,典众人之喉舌,威灵有正,正直无私。”

  三千诸佛皆出在厨中

  在佛门中,造办饮食的厨房灶台之所,叫做大寮。大寮虽然是苦行之地但却是成佛作祖之地。丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

  藉此吉日,宜以洁净素食、香、花、果上供下施,行诵经、祈福、放生、供灯、济贫等善事,利益人天,功德不可思议。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.