网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
正月十五元宵节与佛教的渊源
发布时间:2018/3/2 8:28:59  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。

  元宵节的形成有一个较长的过程,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成过元宵节的风俗有着重要的推动意义。

  汉明帝永平年间(公元58——75年),因明帝提倡佛法,适逢蔡愔从印度求得佛法归来,称印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。

  因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大及后来道教文化的加入逐渐在中国扩展开来。而人们也充分利用这一特殊的时间阶段来表达自己的生活愿望。

  然而如今元宵节逐渐演变成了用动物的肉祭祖、祭神(保平安、求钱财)的节日,这无疑是南辕北辙。即使有的地区在元宵节当天没有这样祭祀的风俗,但也会因为特殊节日给自己“加餐”,犒劳家人和朋友。

  这两种情况都会造成很多杀业,杀业会令世间的戾气加重,降低祥和气场,让我们生活的环境越来越差,影响身体健康、家庭和谐等。若将心比心来看,被刀割时,肉体自然痛苦无比,可我们怎能为了口腹之欲而把痛苦建立在他们身上呢?

  为了让众生少受痛苦、让家人消灾积福,让我们来过一个不一样“祭祀”的元宵节吧。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.