网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
清明节最好的祭祀方式
发布时间:2018/3/28 23:29:30  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  清明节将至。千百年来,我们选择了在这一天与先祖进行心灵对话,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的铭记。

  这个节日,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。

  那么,深刻影响了中华文明的佛教又是怎么看待清明的呢?

  清明节除了祭拜祖先、打扫墓园表达慎终追远之意,亦可参加全国各地的放生共修,将放生功德回向先人,并可为亲友消灾祈福、增益功德,祈求合家平安吉祥,回向世界和平、灾难不生、人民安乐。

  清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心:祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来放生、念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。

  仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。

  佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念,实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香这些好多了。

  祭拜祖先最好还是用素食,很多地区习惯供荤食,这对亡者是不好的。真要做的,是烟供、放生、念地藏经、观音心咒等功德回向。

  人往生七七四十九天后,基本都会投胎,再次投胎不一定会做人,根据业力地牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道,做超度就是让往生之人消除业障,增加福报,不管他投胎到哪一道,但愿他远离那一道的痛苦,早日脱离轮回。

  在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。

  清明祭祖之时,佛弟子当以诵超度类的经文为主,如果时间足够,可以虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》、“南无地藏王菩萨”名号、观音心咒(嗡嘛呢巴美吽舍)、《阿弥陀经》、《三十五佛忏悔文》、《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.