网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
为什么佛教把死亡称“圆寂”或“涅槃”?
发布时间:2018/4/12 20:01:59  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  “圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。只要把三种烦恼,见思烦恼、法烦恼、无明烦恼灭尽,自性的三德密藏法身、般若、解脱自然现前,这是德;灭妄想分别执着三种烦恼,谓之“功”,这是功夫。这三种烦恼灭了,所得到的就是法身、般若、解脱,这是圆满的功德,称这为圆寂。圆寂,具足一切功德为圆,远离一切烦恼为寂,德无不圆,患无不寂。

  现在很多人把“圆寂”错用了,认为出家人死了都称“圆寂”。如果认为死了就圆寂,就入大般涅盘,那我们都不需要修行,就会入大般涅盘,这个意思搞错了。大般涅盘在中国俗称作“得道”,修行正果、得道的意思。所以,出家人死了,说是圆寂,意思就是称赞他们,像佛菩萨一样的涅槃了。

  “涅槃”是梵语。完全说起来,是“摩诃般若涅盘”。翻译成中国文,是大灭度。“灭”是灭生死。“度”是度众生。“涅”字又可以当做不灭的解释,所以“涅槃”两个字,就是不生不灭,也就是了脱生死。

  来源:基础佛学常识

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.