网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
学诚法师:有一颗佛的心 看别人就是佛
发布时间:2018/4/16 18:06:04  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  如果我们时刻处在利他的状态下,我们就知道在什么场合,跟什么样的人讲什么话,包括用什么语调,说话的方式等等,佛门里管这叫契理契机。

  在佛门里,到底哪些时候是不让说话,或者在什么状态下要轻声细语,或者少说话?

  按佛门戒律规定,吃饭的时候不允许说话,禅堂不能说话,打坐不能说话,上早晚殿不能说话。在公众场合,两个比丘之间说话只能彼此听见,不能打扰到他人。还有,别人说话的时候不要随意插话,不能轻易打断别人。

  中国人比较含蓄、内敛,对于赞美别人这件事情,总觉得有一点不好意思,认为这是一件比较虚伪的事。还有的人误认为赞美别人,就是拍马屁或者贬低了自己。其实,赞美别人,应该是以无所求的心去进行。如果抱着有求的心就不是赞美了,那是谄曲,是溜须拍马。

  有一个公案:苏东坡去见一位禅师,对禅师说:我看你是大便;而禅师说:我看你是佛。当时苏东坡回家以后,还挺得意。其实,他不知道一个道理——有一颗佛的心,看别人就是佛;有一颗大便的心,看别人就是大便。

  所以,如果别人在我们眼里没有优点,这就很麻烦了。

  佛门里有两个戒律,分别是比丘戒和菩萨戒。比丘戒要求自己不要出恶语,这是保护自己的;而菩萨戒是要利益别人的。如果某人有功德,你不去赞美,你可能就不符合戒律的精神了;某人需要鼓励的时候你没有鼓励他,你也可能与戒不合。

  其实,赞叹别人是很便宜的,别人需要鼓励了,你赞叹他一下,让他获得利益,这本来就是一种布施。

  作者:学诚法师

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.