网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
鸿山慈善会启动2018年度 “慈善光明行”白内障复明项目
发布时间:2018/4/23 20:26:50  来源:厦门鸿山寺 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

  4月22日,厦门市鸿山慈善会携手厦门大学附属厦门眼科中心,来到翔安区内厝镇开展“鸿山善缘,点亮光明”慈善公益活动,免费为内厝镇居民进行眼部疾病检查和防盲筛查,地点设在内厝镇卫生院3号楼,活动从上午9点开始至下午4点结束,7个小时的时间里,为近百名居民进行了检查。

厦门佛教在线

  爱,要让你看见

  本次公益活动是厦门市鸿山慈善会【爱,要让你看见】复明工程系列活动中的一部分,旨在帮助困难群众免费治愈白内障、翼状胬肉等眼部疾病,让患者不花一分前就能得到最贴心的治疗。

厦门佛教在线

  去年5月份,在会长法云法师的统筹安排下,鸿山慈善会联合翔安妙高山佛国寺与厦门眼科中心,远赴翔安锄山村,为当地10名患有白内障的困难群众进行了免费治疗,取得了良好的成效,得到锄山村政府和群众的认可。因此,法云法师将“复明工程”作为慈善会2018年公益活动中的一项重要工作进行规划。

厦门佛教在线

  受会长法云法师委托,4月22日,鸿山慈善会秘书长李素娟、弘法部万意法师,会同厦门眼科中心慈善事业部副总监张鸿瑜先生,带领慈善会工作人员及眼科中心医生团队来到翔安区内厝镇,为当地所有50岁以上的居民提供免费的眼部疾病检查和防盲筛查。

厦门佛教在线

  内厝镇政府高度重视

  一早,卫生院门口就聚集了许多前来检查的内厝镇居民。“镇政府非常重视鸿山慈善会发起的慈善光明行活动,提前以短信及村广播的形式通知了镇里17个村的居民”,内厝镇社会事务办陈阳明先生表示:“居民们得知有慈善活动后都非常高兴,特别是地理位置较偏的居民,由于交通不便,一直没有机会去医院做正规检查,现在不用出镇就能得到免费的检查,而且还是厦门知名的眼科中心提供的专业检查,对慈善会提供的帮助,表示感谢”。

厦门佛教在线

  沿海地区是白内障高发区

  “闽南沿海地区紫外线强度大,一直以来翼状胬肉、白内障等眼部疾病发病率较高,特别是沿海村落,是此类疾病的高发区”。据眼科中心慈善事业部副总监张鸿瑜先生介绍,沿海村落的居民因劳作需要,长期暴露在高强度的紫外线照射下,加上缺少专业的防护用品和知识,积年累月下来,很多眼部疾病就暴露出来,特别是对于上了年纪的人而言,等发现时已经很严重了。因此要特别注意眼部保护,定期做检查。

厦门佛教在线

  弘法利生落到实处

  “我们举办这场活动的主要目的是把佛法落实到生活中,帮助平时没机会做正规检查的居民筛查出眼部疾病,对情况严重需要手术治疗的予以帮扶”。鸿山慈善会李素娟秘书长表示:“为帮助内厝镇居民解决眼部疾病困扰,我们这次联系眼科中心,带来了专业的团队和设备,就是要在第一时间检查出存在的问题”。

厦门佛教在线

  通过今天的初步筛查,有40位居民存在较为严重的眼部问题,其中20名患有白内障、20名患有翼状胬肉,需要进一步手术治疗,所需的治疗费用约需20多万元。对此,鸿山慈善会将统一安排时间、车辆和人员,把患者送到厦门眼科中心进行眼部手术,并开设专属快捷通道,确保治疗的时效性。

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  万意法师在活动结束时说道:“这样的活动是一种奉献的态度,让爱的关怀成为一种生活方式和理念,爱心很坚韧,也很宝贵,愿我们的爱心都有处可栖,可以帮助更多需要的人”。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.