网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
四弘誓愿是什么?应如何理解?
发布时间:2018/4/28 8:30:39  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  四弘誓愿是:1、众生无边誓愿度;2、烦恼无尽誓愿断;3、法门无量誓愿学;4、佛道无上誓愿成。

  第一条是教我们发愿,“众生无边誓愿度”。

  第二条是教我们断烦恼,“烦恼无尽誓愿断”,而烦恼有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,无明烦恼要破几分,才能进入第三阶段“法门无量誓愿学”,所以如果学佛一开始就广学多闻,那是颠倒了;所以用尽心思精力,到后来一事无成,这是没听从佛陀的教诲。

  第四条“佛道无上誓愿成”,善财童子最后一参,参访普贤菩萨请问佛道如何成就?普贤菩萨以“十大愿王导归极乐”,成就无上道。这清楚明白的告诉我们,学佛一定要依教奉行,精进无间,才能得自在。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.