网站首页 > 弘法专栏 > 大德开示 > 正文
济群法师:忽略做人的教育会带来什么问题
发布时间:2018/4/30 10:31:10  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  在我们今天所受的教育中,往往把传授知识和技能放在首位,严重忽略了做人的教育。

  这一情况不仅存在于学校,家庭也是如此,甚至早在孩子出生前就开始了。中国自汉代起就有“胎教”,古人认为,胎儿容易被孕妇的情绪和言行影响,故孕妇必须遵守相应的道德和行为规范。但今天的胎教是什么呢?往往是打着“激发胎儿无限潜能,让宝宝赢在起跑线上”的广告。

  我们以为的教育,就是知识、能力,就是分数、考级、各种证书……而这一切,最后将导向所谓的成功——更多的财富,更大的事业,更高的地位。却从未想过,要给孩子哪些关于做人的教育。

  那么,忽略做人会带来什么问题呢?

  如果把做事当做唯一目的,没有做人的标准,很可能急功近利,干出很多不该干的事情,甚至不择手段,铤而走险。如果这是属于道德范围的不良行为,就会使人良心不安,被愧疚折磨;如果这是属于触犯法律的犯罪行为,还会受到法律制裁,付出沉重代价。

  可见,单纯把做事和结果作为成功标准,有着种种潜在的过患。

  真正的成功,不仅体现在做事,还伴随着做人。在传统的东方文化中,特别重视为人处世之道,以成为君子乃至圣贤为人生目标。在佛教中,则是以成就佛菩萨品质为修行目标。也就是说,做人才是根本,做事不过是做人的一个方面,一种手段。

  所以,我们应该本着做人的原则去做事。在做事过程中,完成我们的人生追求,印证我们的人生价值。如果立足于这个角度,做人和做事就能有机结合在一起。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.