网站首页 > 弘法专栏 > 佛法常识 > 正文
删除手机、电脑上的佛经佛像是否有过失?
发布时间:2018/5/3 8:06:30  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  首先需要说明的是暂时删除电脑中(或手机)的佛经,以及修改电脑中(或手机)的佛像等与毁坏经书、佛像并不完全一样。比如说为了某种需要,而对已输入电脑(或手机)中的经论等作一下次序上的调整,在调整过程中,也许会有暂时删除又重新输入的现象,象类似这样的操作不能说有什么罪过。还有一种情况,比如删除某部论,目的将某部藏经全部输入,而被删除的这部论也在这部重新输入的藏经中,这也是可以的。至于复制、粘贴等这些操作,对电脑中所储存的经、论并无任何损减,所以是可以的。另外在电脑上制作佛、菩萨像时,有时会有一些必要的修改、更换等操作,这些都是可以的,因为都是为了正法的需要。

  需要说明的是,恶意的删除以及无意义的删除等是没有任何必要去做的。比如怀着对三宝的轻视、不敬甚至憎恶之心而删除经文及佛像等,可以说过失极大。另外,即使没有这些不好的心态,但是为了自己某种散乱的需要,将原有的一些经文、佛像删除,而输入其它与佛法无关的内容,这样做也没有任何必要。还有一种情况,就是几乎是没有任何目的性的删除,导致对其他人的闻思、查找等带来不便,也非常不妥。如果因为硬盘等部件储存已满,又需要储存新的内容,这时可用其他硬盘继续储存。如果是因为电脑出现故障、损坏等而便原来储存的经文、佛像等流失,大可不必有任何惊恐,因为这并非人为故意造成的恶意或是无意义的删除。如果出现这种情况,可将电脑作相应的维修,然后重新输入经文、佛像等。

  最后祈请通过电脑(或手机)接触佛法的善知识们,无论做删除、修改、粘贴、复制还是正常的输入输出等操作,都能以最大限度地信心与恭敬心去做,因为对境毕竟是无量功德源泉的三宝所依,相信每一位能够这样做的善知识,必会从中获取无量功德。

  作者:妙莲法师

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.