成都市民宗局一行到南普陀寺、闽南佛学院参访交流 - 新闻中心 - 厦门市佛教协会,厦门佛教在线,厦门佛教,佛教新闻,佛教慈善
网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
成都市民宗局一行到南普陀寺、闽南佛学院参访交流
发布时间:2018/7/30 23:01:06  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  2018年7月30日下午,成都市委统战部副部长,市民宗局党组书记、局长田野带领考察组一行6人,在厦门市民宗局副局长苏人登的陪同下,到南普陀寺、闽南佛学院参访交流。受南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚委托,闽南佛学院副院长法源法师,南普陀寺副寺、闽南佛学院副教务长照愿法师,南普陀寺知客悟云法师,知客兼典座心道法师等寺院和学院领导热情接待了考察组一行,并出席座谈交流会。

  考察团先是在法师们的陪同下,参观了天王殿、大雄宝殿、大悲殿和藏经阁等南普陀寺的学修场所。参观期间,法师们为来宾一行详细介绍了寺院建筑特色、佛像法器、藏经阁历代经典藏品,着重介绍了南普陀寺所实施的“垃圾不落地”、“文明敬香”和“三零”理念等独具特色的寺院管理举措。

  随后,来宾们移步至闽南佛学院教务处会议室座谈交流。法源法师对参访团到访学院表示热烈欢迎,同时,也对成都市民宗局领导关心僧才培养和佛教事业发展表示赞叹。照愿法师向考察组介绍了学院的师资队伍、在校生人数和结构、开设外语国际班、研究生班和养正班等情况。苏人登副局长向来宾们介绍闽南佛学院时表示,闽南佛学院是历史最悠久的中国佛教高等学府之一,自1925年创办以来,培养出了台湾印顺导师、菲律宾瑞今法师、新加坡宏船法师、广洽法师、演培法师,马来西亚竺摩法师等诸多高僧大德,闽南佛学院已发展为近现代中国佛教培养法师的摇篮、输送僧才的基地、对外开放的重要窗口,为近现代中国佛教教育乃至中国及东南亚等国家佛教的发展作出了卓越的贡献。

  交流会上,双方还就今后如何在新修订的《宗教事务条例》和《我国宗教院校建设五年规划》的政策方针下把握办学方向、建设师资队伍,以及佛学院的课程设置、教材体系构建、生源和毕业生去向等问题展开深入交流。

  会上田野局长表示,此次到南普陀寺参访交流收获颇丰,在今后会因地制宜、因时制宜地找准切入点,将在南普陀寺和闽南佛学院学习到的先进管理经验借鉴到成都的宗教事务工作中。

  最后,法源法师代表南普陀寺及闽南佛学院向来宾们赠送纪念品,双方合影留念。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.