虎溪岩寺启建戊戌地藏经法会 - 新闻中心 - 厦门市佛教协会,厦门佛教在线,厦门佛教,佛教新闻,佛教慈善
网站首页 > 新闻中心 > 网站公告 > 正文
虎溪岩寺启建戊戌地藏经法会
发布时间:2018/8/1 13:04:33  来源:厦门虎溪岩寺 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

法会时间表

8月11日 - 9月9日

农历七月初一 - 七月三十日 

8月11日-9月8日(农历初一至廿九)

07:30-08:20   洒净.第一支香

08:50-09:40   第二支香

09:50-10:30   午供.往生回向 

9月9日(农历三十)

07:00 斋天

08:50-09:40   第一支香

09:50-10:30   放生.午供.往生回向

14:00-15:00   第二支香.往生回向

17:00 圆满瑜伽焰口

虎溪岩 客堂

  《地藏经》,是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。

  全经共分为十三个部分记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨[地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提]誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中有代表性的应化事迹,例如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

  还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人,定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生在生时、死时、忏悔时、为救拔亲人眷属苦难时的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明将自己入灭之后至弥勒成佛以来的无佛世界中,教育开化世人的任务托付于地藏菩萨。

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚焦和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读诵此经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

  《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者。也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

  地藏经云:佛告虚空藏菩萨:[谛听谛听,吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼者,得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼恶,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男生,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上,十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈憨心,二十八者、毕竟成佛。]可见持诵地藏经功德无量!

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.