网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
爱心餐桌、扶贫助孤…厦门虎溪岩寺请老人吃免费午餐
发布时间:2018/9/6 9:22:52  来源:台海网 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

  山间古寺,请老人吃免费午餐

  2011年成立虎溪岩寺慈善基金后,该寺的爱心足迹更是从虎溪社区向着开元街道,向着岛外各区不断延伸,共向全市弱势困难群体发放善款700多万元,受惠群众数万人次。

  自2016年3月4日起,每天中午11点到12点,都是虎溪岩寺的“爱心时段”。每天这个时候,这里的素食餐厅都会向来客免费供斋。“没有限定对象,也不需要提前预约,来的人都可以吃。寺里每天都有不少义工在这里帮忙。”虎溪岩寺有关负责人说。

  爱心餐桌 孤寡老人午餐不再愁

  中午11点不到,虎溪岩寺里香气扑鼻,一份份热乎的美味素菜,等待着食客们。这些食客中,不少是在山下生活困难的孤寡老人。吃着这些免费的“爱心素餐”,老人们心里暖暖的。

  这座坐落于思明区玉屏山麓的寺庙,敬老、爱老、助老,点点滴滴关爱老年人,在慈善公益路上播撒奉献着大爱。

厦门佛教在线

  一张靠窗的桌子,一对老夫妻正在开心地吃着午餐。丈夫杨老同今年80岁了,妻子李银香也75岁了。前几天,他们从江西老家来厦门看望女儿,就住在虎溪岩寺隔壁的小区。

  女儿一家工作很忙,中午没时间回家做饭,老两口偶然间发现,虎溪岩寺每天中午都提供免费午餐,这可把他们的午饭问题给解决了。“在这里吃得特别好,饭菜很适合老人的口味。厦门是个特别温暖的城市,对我们这样的‘候鸟’老人,也有很好的关爱,我们很喜欢这里!”杨老同说。

厦门佛教在线

  70岁的王长溪,是这里的常客。他说,虽然只是一顿免费午餐,但寺院的这种慈善行为,感染了很多人。受此影响,他也积极参与各种志愿活动,去年厦门会晤期间,他去居委会报名,做一些力所能及的事,感觉很满足。

  寺里的法师告诉导报记者,寺庙周边住着些生活困难的孤寡老人、特困户等,他们生活拮据,开办“爱心素餐”的初衷,就是想为他们尽一份绵薄之力。

厦门佛教在线

  少时五六十人,多时上百人,“爱心素餐”吸引着众多信众和市民前来。不少人受到爱心感召,自发到寺庙做义工,帮着烹制“爱心素餐”,为老人们打饭。这里的“爱心素餐”,正让这种慈悲为怀的正能量,不断地传递出去。

  另外,虎溪岩寺还与虎溪社区联合在社会上开办“爱心餐桌”活动,为辖区内贫困户、孤寡老人提供“爱心餐”,老人们不仅可以免费吃午餐,还可以打包餐食回家,解决晚餐问题。

厦门佛教在线

  敬老踏青 帮空巢老人走出家门

  去年春天,家住思明区开元街道虎溪社区的吴阿婆,难得出了趟“远门”,到郊外踏青。和她一起的,还有社区里120多位空巢或困难老人。

  专车接送、义工服务、专业医疗人员陪同,老人们参观了翔安区香山风景区,还去看了澳头新农村,高兴得合不拢嘴。

厦门佛教在线

  关爱社区老人,弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,虎溪社区与虎溪岩寺慈善基金联合举办了这次敬老春游活动,让老人们感受到了社区大家庭的温暖。

  像这样的活动,每年,虎溪社区的空巢或困难老人都有机会参加。今年春天,他们又去了海沧区大屏山公园赏樱花,游览了最美马拉松赛道——环岛路,参观了五通的灯塔公园;前年,他们还游览了同安区的罗汉山、顶上人家……

厦门佛教在线

  虎溪岩寺有关负责人说,敬老爱老,知恩报恩,不仅要使老人在物质上得到赡养和照顾,衣食无忧,颐养天年,更要以佛法的甘露来滋养老人的心灵,使他们积极乐观、健康尊严地度过晚年生活,从容淡定、充实安详地面对生命交替,真正做到老有所养、老有所依、老有所安、老有所归。老人理应得到全社会的尊重和关爱。

厦门佛教在线

  慈善基金 7年发放善款700多万

  秉承佛教“无缘大慈、同体大悲”的优良传统,多年来,虎溪岩寺一直致力于支持和推动厦门公益慈善事业的发展,向社会各界展示了佛教界的崭新风貌和宽广襟怀。

  2011年11月,“虎溪岩寺慈善基金”成立,主要用于敬老、扶贫、助学、助孤等公益事业,开展了一系列慈善活动。7年来,虎溪岩寺慈善基金向全市弱势困难群体发放善款700多万元,受惠群众数万人次。

厦门佛教在线

  例如,虎溪岩寺联合虎溪社区举办“爱心餐桌”活动,为辖区内贫困户、孤寡老人提供“爱心餐”;与市老年基金会合作举办“关爱失能老人、共享生命尊严”活动;与虎溪社区、开元街道的贫困户开展结对帮扶活动,组织法师走入贫困家庭交流慰问,邀请孤寡老人外出游玩等,进行精神上的慰藉帮扶等。

  在虎溪岩寺住持净心大和尚和广大信众的爱心参与下,近几年来,虎溪岩寺慈善基金不断发展壮大,坚持为民办实事、办好事,为厦门市社会弱势群体尤其是老年群体提供了多种形式的帮扶活动,每年坚持参与市慈善总会开展的“新春慰问特困户”、“慈善助学”、“慈善年夜饭”、“雨露育青苗结对帮扶孤困儿童”等公益活动,更是年年参加本报主办的爱心助学活动,捐资已达数十万元。

  (文\导报记者 钱玲玲)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.