网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
勤“公”助学在路上——厦门南普陀寺慈善会与南平、三明三所院校签订2018年助学协议
发布时间:2018/10/27 8:31:31  来源:厦门南普陀寺慈善会 编辑:xmfx 浏览:1

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

厦门佛教在线

  24日,由厦门南普陀寺慈善会能顺法师带队,慈善会办公室、慈宣处工作人员组成的团队一行继续前往南平、三明两地三所高校签署2018年度勤“公”助学项目协议。

  上午九时,在福建林业职业技术学院,学院领导对慈善会一行的到来表示了热情欢迎。学院党委副书记陈洪尧说,感谢慈善会再次送来助学善款,这对学院的贫困生而言就是阳光雨露。去年,慈善会送来第一笔勤“公”助学的60万元助学款后,学院高度重视。经过认真考虑,学院成立了模拟物业公司,并由勤“公”助学项目的同学担任公司工作人员,负责学院教学楼、楼道、操场等公共用地的清洁卫生。同时,学院制定了完整的考核体系,根据各受助学生的任务完成情况,对助学款进行发放。这样的模式,不仅符合当前中央提出的“扶贫 扶志 扶智”思路,更切实锻炼了学生的工作能力,培养了感恩之心。

  能顺法师对学院的做法表示了高度肯定。法师表示,不同于传统助学,勤“公”助学不仅扶持困难学生就学,更重视培育学生的道德品质。今年是慈善会与林职院协作助学的第二年,慈善会将继续关注学院困难学生的需求,培育慈悲正能量。

  随后,双方举行了签约仪式。本年度慈善会将向福建林业职业技术学院勤“公”助学项目捐赠60万元。

  下午两点三十分,慈善会一行抵达当天助学的第二站,三明学院。在行政楼,党委副书记廖景榕代表学院作欢迎辞。廖书记说,自2017年三明学院与厦门南普陀寺慈善会结下善缘,共同开启勤“公”助学合作以来,学院200名贫困学生迅速成立了14支义工服务队,先后开展“以手搭手,助力贫困山区孩童圆梦”、“以心连心,共筑空巢老人爱心家园”、“以行促行,共同守护我们的绿水青山”等社会性公益活动。截至今年6月,学生们已累计完成上万小时义工服务,不仅践行了“明德、明理、明志”的校训精神,更用实际行动传递了爱心,回馈了社会,是一项富有正能量的发心善举。

  能顺法师对廖书记的讲话表示了认可。法师表示,勤“公”助学是贯彻习近平总书记提出的“推动教育精准扶贫”理念,传播佛教慈善大爱思想,将施助与受助结合为一体,培养困难学子饮水思源、增强自信、自利利他的创新助学形式。今年,慈善会增加了对三明学院的资助力度,为的是促进更多困难学生一起加入勤“公”助学的队伍,培养更多的感恩精神。

  仪式上,双方举行了签约仪式。本年度慈善会将向三明学院勤“公”助学项目捐赠80万元,比去年增加了20万元。

  下午三点三十分,慈善会一行抵达当天助学的第三站,三明医学科技职业学院。在学院行政楼会议室,双方举行了亲切而热烈的交流。学院党委书记王怀毅介绍,三明医学科技职业学院有8500名学生,其中,有24.2%的学生是贫困生,贫困生占比高。去年,南普陀寺慈善会和学院开展了第一期资助,是所有资助中数量最大、形式最富意义的。目前,受助学生参与了学院组织的各种勤工活动,开展氛围良好。学院同时承诺做好资金的管理和发放,随时接受慈善会和社会各界的监督。

  王书记说,曾经学院也在食堂特设了贫困生窗口,但出于自尊等原因,窗口前“人迹罕至”。自慈善会的勤“公”助学活动开展以来,受助学生们不仅能得到善款,也能以自己的劳动反馈给学院和社会,真正实现了“施”与“受”的结合。这种助学模式在学生中广受好评。

  能顺法师高度肯定了学院的做法。随后,双方举行了签约仪式。本年度慈善会将向三明医学科技职业学院勤“公”助学项目捐赠60万元。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.