网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
“不忘初心,为爱前行”——石室禅院慈善会隆重举行2019年会员代表大会
发布时间:2019/1/2 8:23:04  来源:厦门石室禅院 编辑:xmfx 浏览:1

  2019年1月1日上午,石室禅院慈善会2019年会员代表大会在石室禅院弘法讲堂隆重举行。活动由厦门卫视主持人张磊和厦门市职工艺术团主持人骆锦程共同主持。有来自厦门市、区相关领导及海内外爱心人士、会员、义工等1000余人参加。

  出席本届会员代表大会的领导嘉宾有:海沧区管委会原副主任、石室禅院慈善会名誉会长邹品柱先生,厦门市民宗局副局长苏人登先生,市慈善总会常务副会长张友福先生,海沧区委统战部副部长、区民宗局局长周生虎先生,海沧新阳街道主任罗丽萍女士,石室禅院慈善会名誉会长林玉燕女士,省书协副主席陈秀卿女士,福建省摄影家协会副主席朱庆福先生,原一七四医院副院长、泰和康复医院院长应可满先生,蓝天救援队总队长水草女士,石室禅院慈善会会长忠明法师等。

  会员代表大会在庄严的国歌中拉开序幕。石室禅院慈善会弘愿合唱团为来宾献上了悠扬婉转的《感恩的琉璃光》,响彻全场的歌声昭示着石室禅院慈善会蓬勃的生命力,以及慈善会工作人员和义工们一直以来对“效仿佛陀慈悲、弘扬药师精神”理念的践行,同时也唱出了每位慈善会会员的心声:“感恩、净心、惜福”;一首《净琉璃之光》紧随其后,希望琉璃光能遍照大千世界,为迷茫中的人们带来无限的光明。

  随后,石室禅院慈善会会长忠明法师登台致辞,代表慈善会对社会各界爱心人士的支持和参与表示深深的感恩,并对即将开展的各项慈善活动做了简要的介绍和报告。

  海沧区委统战部副部长、区民宗局周生虎局长在会员代表大会中发表致辞,希望石室禅院慈善会更加扎实地做好慈善救助、精准帮扶等各项工作,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,促进海沧区慈善公益事业的蓬勃发展,把党和政府的关怀送到困难群众中,让每一笔善款发挥出社会效益。

  空灵的声音,悠长的回味,如同慈善的精神,赠人玫瑰,手有余香。由石室禅院慈善会弘愿合唱团、自觉体传媒的钟悦文、善曦带来禅舞《圆满》,女生小组唱《药师佛赞 》、《青青菩提树》,石室禅院慈善会弘愿合唱团、心安文化艺术空间带来心安鼓演奏《云水禅心》,以及舞蹈《药师法门》等等,观众如同享受视觉和听觉双重盛宴,现场欢声笑语、掌声不断。

  佛音轻扬,大爱无边,大会进行了“石室禅院杯”第三届海峡两岸佛文化摄影赛颁奖仪式。福建省摄影家协会副主席朱庆福公布获奖者名单,并与忠明法师为获奖者颁奖。“石室禅院杯”第三届海峡两岸佛文化摄影赛由福建省摄影家协会、台湾摄影家交流协会、厦门石室禅院主办,旨在通过摄影的影像表现手段,艺术地再现两岸佛文化悠久的历史沉淀和两岸同胞的善良之美,歌颂新时代海峡两岸在慈善事业方面所做出的贡献。

  之后,大会主持人宣读了石室禅院慈善会2018年优秀爱心单位、优秀会员与新增委员名单,由各级领导及本会会长忠明法师为本会默默付出的爱心单位、优秀会员、新增委员等颁发了证书。优秀爱心单位在服务社会大众的同时,也让参与慈善活动的员工得到了精神上的提升;而优秀会员代表,则是代表着所有参与慈善建设的爱心人士,我们希望,明年领奖台上会出现更多的优秀会员,带动更多的爱心人士了解慈善,参与慈善,能为慈善事业提出更多更好的建议。

  优秀义工代表谢祯先生在发言时,真诚地说道“拿到这个奖,我的内心是惶恐的,最应该感谢的是义工的家人们,是他们背后的支持才让义工没有后顾之忧。做义工的方式有很多,比如:可以用自己的专业来做事。我作为一个新闻工作者,用新闻媒体的力量来多做慈善方面的宣传。如果他是一个书法家,那么就可以用自身特长来宣扬慈善。无论我们是志愿者、义工,还是慈善家,用一颗感恩的心来做事,那么就会非常快乐!”

  为了鼓励更多的爱心人士以多种方式参与慈善,今年特别增加了优秀义工奖,他们中有公益课程的老师,有合唱团、义工团默默奉献的组长,有年过80的,从慈善会成立就开始参与的老人家,不同的年龄和职业背后,是一颗同样慈悲善良、肯于奉献的爱心。

  现场资助环节,受邀至会员代表大会现场的受助家庭一同上台,从领导嘉宾们的手中接过慰问物资。这充满暖意的爱心传递之举,感染了现场的每一个人。接下来石室禅院慈善会将走访近1000多户困难家庭,为他们送去真挚的关怀与新年祝福。

  最后,在石室禅院慈善会弘愿合唱团合唱的一首《师父啊师父》中,本届会员代表大会圆满落下帷幕。

  石室禅院慈善会自2000年创办以来已经有19年的时间,以“感恩、净心、惜福”的理念,开展助学、助困、资助病患,委托眼科医院为贫困眼病患者实施光明手术、环保护生、临终关怀、除夕夜“撞钟祈福济贫寒”、旧衣服收集、厦门佛教界慈善周公益系列活动、中秋感恩博饼晚会、父亲节感恩朝山、母亲节感恩祈福放生活动、会员生日感恩会、参学名山、新春端午中秋三大节日慰问贫困家庭、资助厦门大学希望之光关爱留守儿童等传统慈善公益项目外,举办石室禅院杯海峡两岸佛文化系列摄影比赛,两岸千人共唱《药师经》慈善音乐会,慈善人生两岸公益助学活动,协助举办海沧区在本寺举行办的海峡两岸乐活节之乐活论坛与乐活节、斗茶节、汉字节闭幕式,旧衣回收义工团队足迹遍及厦门岛内外的五十个社区。众多市民正是通过此类活动了解并加入到我会爱心传播的行列中来。

  本会通过网络、微信等现代化传播工具,与时俱进,为个别急需长期帮助或重大病患者特别开通爱心通道,为他们向社会发布求助信息,点对点地进行资助,有效地帮助到了困难群体。新年新气象,未来一年慈善会将继续秉承“效仿佛陀慈悲,弘扬药师精神”的理念,带领更多爱心人士加入到社会慈善公益事业中。

  用心慈善,积极入世,净化人心,提升道德,共建美丽家园是我们的责任;正如会长忠明法师所说,“石室禅院慈善会从无到有,众爱心人士风雨同舟,一路前行。在未来的慈善路途中,愿石室禅院慈善会的会员、义工们继续以“实践药师佛慈悲济世的行愿,推广药师佛圆满人生理念”的旗帜,用慈悲、喜舍的心灯来共筑美丽家园和共圆中国梦而努力。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.