网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
翰墨佳作 汇聚爱心——2019年厦门新年书画慈善义卖活动正在进行
发布时间:2019/1/2 19:34:03  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  以书画结缘,让爱心传递。2019年1月1日至7日,时值2019年伟大祖国70华诞,厦门佛教界与厦门书法艺术界联袂举办了第六届“慈悲心·翰墨情——厦门新年书画慈善行”活动。此次活动以“四爱报恩·精准扶贫”为主题,通过书画义卖等形式,弘扬四爱报恩的优良传统。

  1月1日上午,南普陀寺举行了隆重的新年诵经祈福法会,由厦门佛教界诸山长老、大德法师主法,除为国家、大众祈福外,还为义卖的书画作品开光洒净、祝福加持。活动现场,义卖作品的百米展板前信众、游客络绎不绝,纷纷驻足欣赏义卖作品,也陆续有爱心人士询画问价,认购喜欢的书画作品。

  此次捐赠了两幅作品的厦门书法家协会会员黄来和说道:“我84岁了,吃得饱穿得暖,过得已经很幸福了,现在对我来说最重要的就是奉献,奉献爱心才是真正快乐、健康、长寿的方式。很感谢南普陀寺提供了这个平台,让我能够参与慈善公益事业,尽自己的一份绵薄之力去帮助他人。”

  “书画有价,爱心无价。”以8000元认购义卖作品的温先生说道:“早前得知南普陀寺每年都会在元旦举行书画义卖,今天特地一早赶过来,认购喜爱的书画作品,奉献一份爱心,也结一份善缘。我认为参与义卖也是践行佛教自利利他的布施精神,希望能有更多的人加入到慈善的队伍中来。”

  厦门佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚表示:“我们通过书画义卖活动将佛教文化艺术与慈善公益事业结合起来,通过一系列的艺术行为引导人们正信正行,树立爱国家、爱佛教、爱众生、爱生活,以集体创新之力回馈社会的崇高理念。回首过去五届活动,我们以“慈悲心·翰墨情”的初心搭建行善报恩的桥梁,以“迎新春·送温暖”的主题展现书画义卖的慈善本怀与现实意义,凝聚社会各界的爱心与支持,成为了一年一度慈善公益与佛教艺术的盛事。众人捧柴火焰高,大众献爱使义卖活动爱心力量和影响力与日俱增,这是佛教与艺术等传扬中华文化、促进社会和谐、实践慈悲济世的有益尝试。”

  五年来,参与义卖的书画作品由最初的150多幅增加至去年的600多幅,所捐助的善款累计达545万元,温暖了2500位的困难群众。今年的书画义卖活动依旧引起社会各界的广泛关注,得到了厦门佛教界的诸山长老、高僧大德和厦门书画艺术界的名人名家的热烈响应,纷纷献出自己的墨宝,共收到600多幅书画作品参与义卖,其中书法作品500多幅,美术作品近100幅。可谓是名家云集、佳作荟萃。

  据悉,义卖首日即卖出书画作品36幅,善款金额达77000元,目前还有近500幅作品欢迎爱心人士前来欣赏、认购。每一幅作品会有一个底价,在此基础上由爱心人士自主加价购买,所得善款将全部用于2019年厦门市社区扶贫帮困慈善事业。(文/黄亚男)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.