网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
“茶话叙过去,欢喜迎新年” 鸿山寺举行2019新春普茶
发布时间:2019/2/2 16:54:16  来源:厦门鸿山寺 编辑:xmfx 浏览:1

  2月1日晚(腊月二十七),我寺举行2019新春普茶,寺院全体常住法师、工作人员及部分护法居士代表欢聚一堂,在斋堂茶话叙过去,欢喜迎新年。

  当晚6时30分,在大知客慧观法师的主持下,大众起身合掌,恭迎住持法云法法师入席,普茶正式开始。首先,监院庚心法师代表常住向大家汇报了我寺2018年度各项工作情况及2019年重点工作计划。随后,督监普明法师、知客觉隆法师、典座慧心法师、书记万意法师、僧值庚择法师、维那心智法师等分别发表感言,并向大家致以新春的问候。

  随后,各部门负责人以及护法居士代表在会上发言,总结过去,展望未来。其中,老护法林幼莲居士感慨道,三十多年来,自己每年都会参加普茶,从最早只有几个人,到现在的近百人,鸿山寺在法云法师的带领以及僧众、工作人员、护法善信们的共同努力下,发展的越来越好,真的是打心底里感到欢喜。

  最后,住持法云法师为大众做总结开示,法云法师表示一年来在全体同仁的共同发心努力下,寺院各项弘法利生事业稳步开展,团队建设日趋稳定,三个中心深入人心,对大家的付出表示感谢的同时,希望在2019年,人人都能以新的面貌,迎接新年,继续发菩提心,行菩萨道。“祝大家新年快乐,身心健康,阖家幸福,吉祥如意;祝鸿山寺山门清净,海众和合,佛日增辉,法轮常转”。21时许,在欢乐祥和的气氛中,新春普茶圆满结束。

  普茶

  普茶是寺院一项基本的集众喜庆活动,每逢重大节日或特定法会活动之后,为慰劳住众的辛劳,寺院会举行“普茶”仪式,请大众喝茶、吃点心、相互谈心。在年终的普茶聚会上,住持通常会对僧众一年来的辛勤工作表示感谢,并让大众对寺院的发展提出自己的意见和建议。

  普茶来源于佛教僧侣的茶文化。早期的僧侣们经常在寺内举行茶宴、坐谈佛经,有时一些高僧还和文人学士举行茶会,相互切磋诗艺,谈佛论道。以后渐渐形成了佛教的茶道。佛教最早的普茶仪式,是由唐代的百丈禅师首创的饮茶仪式,当时僧侣“禅农并重”,即一边修行,一边从事种茶等农业生产,十分辛苦。新年之际,僧众会聚一堂,品尝自己生产的茶叶,共贺新春,是一大乐趣。

  普茶成为佛门每年固定聚会活动,长期以来一直广为流行。普茶不仅成为佛教的一种文化,更成为禅者品茶悟道的修行方式之一。从普茶中感悟人生,体悟禅意,是普茶主要的目的和意义。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.