网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
“书香润鸿山,古礼今传承”鸿山书院举办己亥年开学礼
发布时间:2019/3/10 17:13:53  来源:厦门鸿山寺 编辑:xmfx 浏览:1

“书香润鸿山,古礼今传承”

  “正衣冠、行拜师礼、朱砂开智...”3月10日上午,鸿山书院举办了一场传统“开学礼”,以遵循古礼的方式,拉开了己亥年书院各项传统文化课程的序幕。

  “请弟子向先师孔子行礼...请弟子诵读拜师贴...弟子聆训...师者传道授业,弟子寒窗勤学...拜,兴...礼成!”在赞礼官宏亮的赞唱声音中,书院的老师们正襟危坐于堂前,学员们依古礼端正衣冠,恭敬向老师行拜师礼,并请师以朱砂点额开智,认真聆听师训,描红开笔。

  对学生而言,入学是其人生大事,是成长的第一步。而“开学礼”,是中华传统文化的重要一环,自古以来,入学仪式都有着非常重要的意义,看似复杂的流程,其中蕴含着中华传统的“道德礼仪”,层层体现着历史的浑厚,与严肃的仪式感。

  书院举办开学礼,就是希望通过这一传统的仪式,以博大精深的中华优秀传统文化来熏陶孩子,培养他们对尊师重教、重视知识的神圣感情,让每一位孩子都能亲身体验传统文化,铭记传统文化,传承传统文化,用满满的仪式感,给孩子们上重要的一堂课。

  中华文化博大精深,源远流长,是我们民族的根,是民族的魂。正如习总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时所说的:“要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。

  作为传承和弘扬中华优秀传统文化的平台,鸿山书院将始终秉持院长法云法师“以弘法传播文化、以文化促进慈善、以慈善培植信仰”的发展理念,开展各类传统文化活动,为中华优秀文化的传播做出不遗余力的努力与坚守。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.