网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
爱国爱教 庄严身心——闽南佛学院全体学僧参学古城泉州
发布时间:2019/4/14 14:32:30  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  2019年4月13日,闽南佛学院组织全体学僧赴历史文化名城、中国古代海上丝绸之路起点——泉州开展为期一天的“道风建设”主题活动,参礼弘一法师,学习高僧大德爱国爱教之精神。

  弘一法师出家后严持戒律,精进修行,在闽南弘法十四年中,极力推动促进闽南的僧伽教育,培养了大批的佛教人才。1932年、1934年,大师两次帮助整顿闽南佛学院学风,并现身说法,教导青年学僧要“习劳、惜福、持戒、自尊”。同时,弘一法师又是著名的爱国爱教高僧,国难当头之时,弘一法师提出了“念佛不忘救国,救国必须念佛”的主张,号召全国佛教徒,奋起抗战。

  全体学僧先后参观了与弘一法师渊源颇深的开元寺、承天寺及清源山,以及中国闽台缘博物馆等地。

  细雨霏霏,挡不住学僧们参访的热情,也乱不了学僧们的威仪。开元寺始建于唐垂拱二年,是福建省内最大的寺庙,以其悠久的历史、神奇的传说、独特的规制、巧妙的建筑、珍贵的文物、优美的艺术享誉中外,开元寺中建有弘一法师纪念馆。全体学僧在开元寺大雄宝殿礼佛,随后参访开元寺各处建筑古迹等,尤其是在弘一法师纪念馆内,学僧们恭敬地浏览大师事迹,瞻仰大师生前的生活用品等。

  随后,学僧们前往承天寺。承天寺初建于周显德年间,是弘一法师圆寂后荼毗处。学僧们在承天寺大雄宝殿礼佛之后,承天寺方丈向愿法师和闽南佛学院副院长静心法师互相赠送“以戒为师”、“勤修正法”书法作品。而后学僧们参访了会泉长老塔院及弘一法师蜡像等处,感念先贤恩德,学僧们依次虔诚参拜。

  在中国闽台缘博物馆,学僧们参观了《闽台缘》和《乡土闽台》等展区,深刻感悟闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的历史事实。

  最后,学僧们登上清源山,参拜弘一法师舍利塔并在塔前集体诵经。一时之间,梵音缭绕、经声阵阵,微雨后的清源山更添庄严。

  纯正的道风,庄严的僧仪,清净的道场,高尚的菩萨愿行……一天的游学,让学僧们追思先贤,更添道心。闽南佛学院一直致力于自身建设,为培养戒行清净、德才兼备之合格僧才与建设道风纯正之院校而不懈地努力,并积极响应习总书记关于宗教工作的系列讲话精神,把“爱国爱教”融入到学院各项事务中,将爱国教育与丛林戒律教育有机结合起来。此次“道风建设”主题活动,正是借学僧春季游学之机,以先贤为榜样,外具威仪,内养道德,进一步培养全院师生爱国爱教的情怀。(文/张琼 图/姚文海)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.