网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
“不忘初心·悲智相随” ——则悟大和尚在2019年闽南佛学院本预科毕业典礼上发表讲话
发布时间:2019/6/11 18:55:05  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  各位同学、各位法师、各位来宾:

  大家吉祥!

  今天,是我们闽院又一个令人难忘的日子。我们满怀着不舍与牵挂、期待与祝福,在这里隆重举行闽南佛学院第十六届本科生暨第十届预科生毕业典礼,共同见证281名毕业生的荣耀时刻。在此,我谨代表学院全体教同仁,向诸位毕业生圆满完成学业、踏上人生的新征程表示最诚挚的祝福!向长期以来关心与支持学院教育的诸位领导和同仁,以及悉心指导诸位毕业生的师长,表示最衷心的感谢!

  今天,也是一个富有意义的日子。对学院来说,不仅完成了又一届本科和预科学子的培养工作,收获栽培的硕果,欢送诸位毕业生学有所成、欣然而离;同时,也将迎来新一批的青年校友,期望你们贡献国家、造福社会,为人民服务,为母校争光。而对诸位毕业生来说,毕业则意味着暂时的告别——告别相伴的师友,告别过去的青春岁月,告别闽院的草木砖瓦,告别山麓的学修生活。然而,这一切只是暂时,因为你们的身上已烙下了闽院的印记,你们的人格饱含着闽院的精神,你们当中的某些人还将留下,离开的人也必有归巢重聚之时。无论你们身在何处,学院始终与诸位同在,校门永远为大家敞开!

  今天,还是一个非常重要的日子。入学典礼、毕业典礼是一所学校最重要的两个节日,是一所学校的精神年轮。不同的是,入学典礼我们播撒希望,是出发、是开创、是征途的起点,而毕业典礼更多的是收获、是回味、是欢庆,是分享我们学修成果的聚会。入学那天,大家的身份完成了一次转变,毕业的今天,大家的身份又一次发生转变,两次转变的背后是质与量的升华,承载着太多的付出、忍耐、精进与成长。这是你们刻苦学修的收获时刻,这是你们破茧化蝶的蜕变时刻,这也是你们相聚相依的离别时刻,这更是你们再谱新章的启程时刻!

  在这样一个无比殊胜的日子,我要为你们的成长点赞!这几年,你们多闻熏习、求知上进,在佛法世界里努力增长智慧;你们如法如律、明礼守戒,在丛林实务中提升修养;你们自立自强、同舟共济,在日常生活里实践“六和”精神。你们的成长有目共睹,你们的成长也让学院变得更加强大!

  在这样一个刻骨铭心的日子,我还要为你们的成熟点赞!这几年,你们从青涩懵懂到大气巍然,你们学会了如何待人、如何利他、如何善待自我、如何安住当下;你们懂得了处世的一些道理,知道什么事该做、如何把它做好;你们陶冶了情操、熔铸了性格,明晓敦品尚德、正信正行方是人间正道。你们的成熟令我欣喜,令学院欣慰!

  在此,我祝愿大家能够不断成长、更加成熟。这个世界正经历着急剧的变化:国与国之间的矛盾与摩擦、区域内部发展的不平衡、全球政治经济的不稳定……这些外在因素时刻影响着我们所处的环境;科技应用的突飞猛进、互联网信息化的快速发展、生物医学与人工智能的不断突破……这些新事物不可避免地改变着我们生活的方式,改变着我们对自由意志、道德规范、甚至文化、艺术等各种事物的理解;真假交错的信息、碎片化的知识、似是而非的观点、泛滥而随意的获取和交流渠道,正挑战着我们的理性与智慧、冲击着我们的信仰与伦理。在这急剧变化的背景下,佛教也正经历着现代化的问题与诸多挑战。邪门歪理之说暗伏在侧,宗教极端主义与恐怖主义日渐抬头,世俗化的冲击未曾停止,教与教之间、教内之间时有纷争……旧的问题尚未解决,新的问题又接踵而至。中国佛教不仅仍然面临着人才资源的匮乏、教育和学术水平的落后,也正面临着新时代宗教中国化的新要求,面临着世界格局复杂多变、国内社会经济发展变迁所带来的一系列现代化的新问题和新挑战,危中有机、机中有变。面对时代大潮的冲击,面对机遇与挑战并存的形势,一直成长、持续进步、不断成熟是我们能够做出的最好回应。你们要成长,学院也要成长,唯有成长,我们才能守住生命的重心、坚定自己的信念,才能从容应对、无所畏惧。

  不断成长,需要我们多闻多思,精勤不倦地学习、求知。学习是人生永恒不变的主题,活到老、学到老,学无止境。学院的时光只是诸位人生的一部分,只是学佛证道路上的一小段,毕业后的征途才是实践“人间佛教”、开启人生学习的真正开始。学习能够让人生更加丰富,让人的灵魂更加有趣,让我们的修为更上层楼。人的一生总是有限的、有所遗憾的,幸运的是我们可以通过学习,通过“闻、思、修”了解更多的知识、看到更远的世界、领悟更多的哲理、享受更美的风景。所以,请不要停止学习的脚步,不要停止思考;请打开你们的眼界、敞开你们的胸怀,拥抱知识,求索智慧,在不断学习中铸就学者无畏的品性。

  不断成长,需要我们知行合一,实事求是地学以致用。学习的目的在于运用。“空谈误国,实干兴邦。”佛法不是玄学,不是用来“卖关子、打嘴炮”。“佛法在世间,不离世间觉。”我们学佛的最终目的在于弘法利生,以佛法的智慧造福社会与人民。这既是“人间佛教”的思想精髓,也是佛教中国化的时代要求,更是我们佛教参与国家现代化建设、贡献自身力量的应为之举。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。所以,请不要让知识无用武之地,不要停止行动、隔绝于世;请开动你们的脑筋,放下身段,积极入世,到群众中去,把佛法运用到合适的地方、用到实处,在学用相长中弘扬佛教、利乐有情。

  不断成长,需要我们守好本分,脚踏实地地追逐梦想。学佛证道、弘法利生是我们为佛弟子的本分。学佛之路漫漫无涯,证悟之行道阻且长,弘法之业任重道远,利生之事幅远无尽。这一路总是风雨相伴、困难重重、充满坎坷。但无论何时、何种条件,我们学佛之心不变、证道之志不移、弘法之情不减、利生之事不止。我相信你们每一个人都拥有自己的理想与抱负,也许在你出家的那一该起,也许在你踏进佛学院那一该起;或想做一寺之主,或想当教界领袖,或想成学术名家,或想出国深造,或想隐修丛林,或想安住当下、过好出家人的生活,在平淡中体悟佛法的真谛,做一名平淡的出家人。今天,诸位即将各赴前程,开启下一段追梦之旅。面对多变纷乱的世界,我们更需要保有自己最初的梦想,坚守本分,认清方向,踏踏实实安住当下、做好我们自己的事。请不要纸上谈兵、驰于空想,请固本培元、专注一境,用你们的思想、声音和行动去做出改变。

  不断成长,需要我们勇担使命,自觉自立与时代同行。一个时代有一个时代的使命,与时俱进是佛教传承千年、生生不息的精神动力。我们生在今天这个时代,就应该认识时代、在今天的时代中来做人、做事。这是一个什么样的时代?这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。新时代给予我们佛教新的使命,就是发挥主观能动性,自觉推进佛教中国化,在弘扬中华传统文化与建设社会主义现代化进程中做出更大的贡献。所以,请牢记这一使命,自觉跟上时代并努力引领时代,请把你们置身于时代中,成为时代所需要的僧才、干出时代所需要的事业,自强自立,光大佛教!

  各位同学,闽南佛学院有着光荣的历史。那些影响了我们精神生活、影响中国佛教乃至世界佛教事业的杰出校友,无一不是在成长中开拓进取、在成长中铸就辉煌。这里,我们不能不提到会泉法师、常惺法师等一大批创院前辈。他们是闽院的缔造者。是他们,在中国佛教处危积弊中力克难关、创立闽院,为中国佛教点亮了希望的烛光。我们也不会忘记太虚大师、弘一法师等一大批高僧名师。他们是闽院的指路人。是他们,塑造了学院的精神与学统,为学院的发展指明了前进的方向,为学院乃至中国佛教带来了新思想与新变革。我们更不会忘记妙湛长老、印顺法师等大德。他们是闽院新生的见证者与亲历者。是他们,重振了学院的声望、推动了学院的复兴、宣传了学院的教育、促进了学院的成长。“前贤圣迹历历在,代代相传无尽灯。”今天,我们有幸成为闽院历史中的一员,我们当以此为荣、鞭策自己,向祖师先贤们学习,在成长中提高自己、完善自己,以自身的实践在学院的历史长流中留下绚丽的足迹、书写新的篇章。

  各位同学,今天你们毕业了,临别依依,我有几句话寄予你们,与你们共勉。

  一、我希望你们谦卑做人、虚怀若谷。从闽院毕业,不意味着你们成为了“知识大家”、成为了佛教事业的合格僧才,也不意味着你们高人一等、成就非凡。恰恰相反,你们尚在奋斗征程,人生修行才刚开始。你们应更加谦逊、更加虚心,学会低调、不断精进。谦卑给予我们力量,让我们正视不足,有自知之明、进取之力。谦卑让我们警醒,使我们“吾日三省吾身”,观照般若、检讨自己。谦卑能让人生活简朴,不为物欲所驱;让人敏而好学、不耻下问。谦卑是服务别人,而非劳役别人;是帮助别人,而非讨好别人。你会发现,批评别人往往比改善自己来得容易,因此,请以责人之心责己,以恕己之心恕人,“话到口中留半句,理从是处让三分”。我们不应以偏概全、固执己见;而应博采众家、集思广益。我愿你们谦卑地生活,常行布施、服务他人,做不请之友,虚心向他人讨教,时刻不忘为社会、国家以至全人类出力。

  二、我希望你们知足常乐、知恩报恩。假若面前放着半杯水,你看到的杯子是半满,而非半空。世界上没有什么事是理所当然的,我们所吃所用、所住所穿,都是来自父母、社会、国家的爱护、供养与关心,这样的福报与善缘我们应当珍惜。你们要知道满足,要学会感恩,而不是还抱怨这牢骚那、贪求更多。知道满足,人便会快乐;懂得感恩,就要贡献更多。知恩图报不仅是中华民族的传统美德,也是佛教教理的精神要义。大家要努力回报社会、贡献国家、造福人民。你们的付出终将是你们的人生财富。到那时你会发现,奉献愈多,就愈富足。你们不要问他人、社会与国家可以给你什么,而要思考你们可以为他们做些什么。我愿你们为自己和别人创造更多机会,献上更多关怀,少些烦恼与欲望,多些快乐与施舍。

  三、我希望你们兼容并蓄、心包太虚。历史上,佛教正是以兼容并蓄的精神,在传入中国后吸收与借鉴儒家与道家的部分优秀内容,来调整自己的思想、不断增强自身适应中国社会的能力,在碰撞和交融中形成了具有中国特色的佛教文化,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。正是有包容的思想,佛教才能不断传承、创新,为国人肯定与接纳。今天,面对各种社会矛盾与问题,我们不应该局限于教条主义和狭隘道德教义的观念世界中而固步自封、做井底之蛙。文明需要包容与互鉴,宗教需要交流与共融,人与人之间更需要相互尊重、相互学习。我们应该有“宇宙之精神”,包容世界有情众生,无论他们的价值观、人生观、世界观如何,无论他们的言行有何动机。我愿你们有大海的胸襟,海纳百川,对不同于己的差异平等对待,以包容的态度充实自己的阅历、丰富自己的思想,磨练自己的心境。

  四、我希望你们慈悲为怀、智慧处世。慈悲代表着佛教的根本精神,是佛教弘法利生的出发点。慈从悲来,悲必为慈。正是有了慈悲心,佛陀才不忍世间苦、为众生解说四圣谛;正是有了慈悲思想,佛教才能为世人所广泛接受,才能包容有情众生;正是有了慈悲精神,中国佛教才积极地入世济民,中国慈善文化与民族传统美德才会流芳千古、代代相传。心怀慈悲,方有大爱。一个人深刻感受到自身的痛苦,也就能对他人的痛苦感同身受,产生悲情,自然地、由衷地衍生出对他人的情谊,并扩展为对一切众生的普遍的、平等的慈爱。诸位要永怀慈悲之心,更要有智慧之道。“有悲无智,是曰凡夫,悲智具足,乃名菩萨。”我们处在一个多变多元而复杂的时代,是非难辨、黑白不明、功利至上、道德沦丧、尔虞我诈、勾心斗角、虚情假意……无不充斥在你我身边。我们当学会独立思考,有慎思明辨的能力,有“见招拆招”的智慧。慈悲济世、福慧双修。大家今后要为社会、为人民多做善事。日行一善,一日之功,终生行善,千古之德。学佛修行贵在持之以恒,慈悲行善为求福慧双全。我愿你们以正法慧眼面对世间的苦难与混浊,以拔苦与乐创造人间的净土,做人间菩萨、成法门龙象。

  五、我希望你们坚守信仰、无我无私。我们为佛弟子的根本,就是对佛教的信仰——对佛陀的信服、对佛法的信念、对僧伽的信任。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”坚定我们的信仰,让更多的人认识佛教、热爱佛教、信仰佛教,中国佛教的未来才有希望、有力量。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会有大问题。我们要经得起诱惑、守得住底线。这个世界吸引你的东西太多、让你学坏的因素不少,大家离开学院,离开了师长师友们的监督、提醒与开示,就要靠自己的自觉,抵御动摇信仰的病毒。你们要学好,要坚定!不要为世俗的巨浪所击倒,不要被尘世的琐碎所玷污!坚守信仰,就要以“无我”的精神做无私的奉献。“我不入地狱,谁入地狱?”我们要有为法献身的觉悟,要有为民拔苦的担当,要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中、投入到对浩瀚知识孜孜不倦地追求当中。我们要善待周围,民胞物与,与有情众生和谐相处,共建“人类命运共同体”。我愿你们以这份虔诚的信仰,坚持奋进,无我利他,不恐不惧,任这个世界如何变化,我自“风雨不动安如山”。

  各位同学,在今后的人生旅程中,你们既会有顺利和成功,也可能会有暂时的坎坷和挫折,无论境遇怎样,无论身在何处,永远不要忘记初心。在遇到困难时,请拿出你的智慧,拿出你的勇气,展现你的慈悲,不要忘记“宝剑锋从磨砺出”的坚韧,不要忘记“梅花香自苦寒来”的深邃,决不放弃,决不懈怠,努力开创新局面。你们只有经历这样的锤炼,才有可能不断成长、逐步成熟,成为一个身心强健的人,一个全面发展的人,一个有益于人民的人,才能成为中国佛教的新时代合格僧才。

  各位同学,我们的前贤大德都有一个共同的特质,那就是爱国爱教、自律自强、悲心大智、坚持奋进。从闽南佛学院走出去的毕业生,所展示的绝不应仅仅是普通意义的佛教学院僧才的风范,不应是去追求物质、地位和功名,而应当是一个以民为本的佛者勿忘世上苦人多而慈济布施的弘誓悲愿,是经历大风大浪仍对佛法坚定信仰而不懈追求真理的毕生坚守,是为求法兴教、证道得悟而知恩图报、尽己所有的无私奉献。这就是闽院精神!这就是你们身为闽院学子应当守护的灵魂与信念、应当带领芸芸众生为美好生活而努力奋进的康庄大道!你们要铭记,你们要坚持,在坚持中看到希望,在奋进中创造辉煌,在追寻中让自己的生命不断焕发新的光彩!

  各位同学,做大事之人必有大爱,成大事之人必有真情。我不乞求你们人人成大事,但求你们事必尽善、无愧于心。我不乞求你们对闽院爱有多深、情有多重,但求你们广爱众生、情系家国。“有情有心尘垢净,唯识唯念诸法明。”愿你们以赤子之心、在今后的学佛道路上兼济天下、上报四恩;愿你们以正信正念,在弘法利生事业中正勤正行。请记住“悲智”的真谛,恪守认准的信念,请相信“念念不忘,必有回响”,“不忘初心,方得始终”!去奋斗、去开创,去引领这个时代,成就自己的世界!

  最后,我以一首小诗,送别各位:

  云心自向山山去,

  何处灵山不是归。

  行路但由初心在,

  悲智不忘两相随。

  愿大家不变随缘、不负此生!祝福各位!闽院永远是你们的家园!

  谢谢大家!

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.