网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
不忘初心·牢记使命——助力革命老区扶贫义诊正式启动
发布时间:2019/6/23 9:31:37  来源:厦门南普陀寺慈善会 编辑:xmfx 浏览:1

  为深入学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”期间参加福建代表团审议时“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区、苏区人民”的重要讲话精神,2019年6月22日,在福建省人大常委会的关心支持下,厦门南普陀寺慈善会与厦门思明南普陀中医院,于福建省龙岩市长汀县举行“不忘初心·牢记使命——助力革命老区扶贫义诊”启动仪式。省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,龙岩市委书记许维泽,省人大社会委主任张立先,龙岩市人大常委会主任张天洲,全国人大代表章联生、郭晶晶,及龙岩市、长汀县政府相关部门领导参加会议。

  上午10时,启动仪式在长汀县政府举行,长汀县人大常委会主任蔡金旺主持仪式。长汀县委书记廖深洪首先代表县委县政府致辞。廖书记说:“长汀县是国家历史文化名城,同时也是著名革命老区、中央苏区。近年来,在党委政府的推动下,长汀县在经济、卫生、教育等方面实现了脱贫,人民生活水平不断提高。此次南普陀寺慈善会与南普陀中医院联合开展的扶贫义诊活动,充分体现了社会各界对长汀老区苏区群众的关爱,长汀县将以此次活动为契机,加快补齐长汀医疗卫生事业短板,提高老区人民的幸福感、获得感和安全感。”

  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚在致辞中表示:“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不仅是党和政府的初心与使命,也是佛教慈善事业的出发点与根本目标。南普陀寺慈善会自1994年成立以来,始终不忘创会会长妙湛老和尚‘勿忘世上苦人多’的慈悲嘱托,始终坚持以人民为中心,坚持关注弱势百姓,坚持开展多种形式的慰问布施与利国利民的事业,从扶贫解困,到义诊施药、助学助教、赈灾救急等慈善活动,足迹遍布八闽大地乃至全国。长汀县作为著名的革命老区,在历史上为我国革命事业和社会主义事业的发展与建设做出了巨大的贡献,我们应主动关心老区、帮助老区人民,为贫者布施、为病者治疾,为生活困难的群众提供物质与心灵的关爱。”

  全国人大代表、龙岩市委书记许维泽代表龙岩市委市政府对此次活动予以了肯定和赞赏。许书记说:“南普陀寺慈善会与南普陀中医院一行赴龙岩长汀开展扶贫义诊,为龙岩苏区、老区人民带来健康、送来关爱。这体现慈善会‘慈悲济世’的实践使命和‘关心民生疾苦’的价值追求,更体现了南普陀中医院医务工作者‘医者仁心’的高尚情操。希望南普陀寺慈善会、南普陀中医院以及社会各界持续关心关爱龙岩中央苏区、革命老区,经常性地开展慈善公益活动,更好地造福老区苏区人民。”

  省人大常委会党组副书记、副主任雷春美对此次扶贫义诊活动予以了充分肯定,并提出了三点建议:第一,希望大家持续提高站位,坚守初心。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢记全心全意为人民服务的宗旨,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。第二,希望大家持续扶贫济困,尽献爱心。要认真贯彻落实习近平总书记关于做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作的重要要求,调动各方力量,助力脱贫攻坚,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。第三,希望大家持续干事创业,坚定信心。全省革命老区、中央苏区要进一步激发各级干部锐意进取、开拓创新的精气神,力戒形式主义官僚主义,继续做好经济社会发展、生态保护、改善民生等各项事业,提高群众生活水平,推动新时代新福建建设取得新突破。

  启动仪式上同时举行了厦门思明南普陀中医院与长汀妇幼保健院的学科共建签约和捐赠仪式。双方将在学科建设、人才交流、技术资源等方面深入开展合作。此外,厦门南普陀寺慈善会还向长汀妇幼保健院捐赠了总价值为90万元的一台全数字化多普勒超声诊断医疗设备和一辆医用救护车。

  仪式结束后,出席活动的领导嘉宾共同前往策武镇幸福小区,慰问该社区的31户困难群众,并赠送慰问金和南普陀寺“无尽藏福田米”。同时,在小区活动中心,来自厦门南普陀寺慈善会与南普陀中医院的义诊医生为社区居民提供义诊与施药服务,现场的工作人员和义工还入户慰问了贫困户并发放慰问品;南普陀义工服务社梵呗艺术团为居民献上悠扬的红色革命歌曲。

  不忘初心,牢记使命。在福建省人大的指导下,厦门南普陀寺慈善会与厦门思明南普陀中医院凝聚各方力量,以义诊施药服务老区、苏区人民,以慈善救济帮扶老区、苏区建设,为祖国70周年华诞献礼,为“健康中国”建设尽一份善心、奉献一份力量。本次扶贫义诊启动后,慈善会与中医院还将继续于全省23个重点贫困县开展扶贫义诊活动,为老区、苏区贫困人民送去温暖。

  出席启动仪式的领导与嘉宾

  来自省人大的领导及全国人大代表有:福建省人大常委会党组副书记、副主任雷春美,省人大常委会委员、省人大社会委主任张立先,全国人大代表郭晶晶,全国人大代表章联生。

  来自厦门南普陀寺慈善会的人员有:全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟法师,中华中医药学会糖尿病分会主任委员、厦门医学会会长、厦门大学附属第一医院名誉院长杨叔禹,南普陀寺监院德煌法师,厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师,厦门南普陀寺慈善会副会长翁丽丽,以及其他嘉宾。

  来自龙岩市的领导有:全国人大代表、中共龙岩市委书记许维泽,龙岩市人大常委会主任张天洲,中共龙岩市委副书记何明华,龙岩市人大常委会副主任阙朝阳,龙岩市人大常委会秘书长邱河清,以及其他领导。

  参加今天启动仪式的还有:中共长汀县委县委书记廖深洪,县人大、县政府有关领导,以及其他县直有关部门、妇幼保健院等人员。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.