网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
今天,你浴佛了吗?|识别二维码,参加厦门太平岩寺在线浴佛
发布时间:2020/4/30 12:43:15  来源:厦门太平岩寺 编辑:xmfx 浏览:1

  因疫情影响,根据相关部门的管理规定,亦为大家健康着想,寺院仍无法恢复对外开放。恭迎四月初八释迦牟尼佛圣诞日,太平岩寺开通在线浴佛平台,以别样方式体验浴佛的殊胜。借此浴佛功德,祈愿疫情早日解除,一切有情众生皆以佛法僧三宝的威力免除危难。祈愿国泰民安,世界和平,社会和谐,家家吉祥!

  操作说明

  第一步:长按识别二维码,进入在线礼佛平台;

  第二步:佛前供花、果、水、灯及上香;

  第三步:点击开始浴佛→三称佛号→赞佛→浴佛→合掌,说赞→三皈依;

  第四步:填写姓名及回向,点击提交。

  浴佛的意义

  三千多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。传说佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。据《佛本行集经。树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”

  四月初八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。因为世间圣人在这一天降生人间。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。我们平常人都是凡夫,凡夫就是跟着凡夫的心态转,转得乱了,烦恼无尽,苦海茫茫。而佛陀大转法轮,他要把人生的真理,智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,要把众生的思考、观念扶正,要指导他们有一条很正面、很光明的道路。这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。在两千五百多年前的这一天,有了这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

  浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有病毒、暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提。

  浴佛,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.