网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
2022年省佛教协会重点工作划定
发布时间:2022/5/20 7:51:49  来源:福建省佛教协会 编辑:xmfx 浏览:1


会议现场

  2022年5月19日,福建省佛教协会第九届理事会第四次常务理事会议在泉州召开。省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长兰明尚,省民族宗教厅副厅长张忠发,省佛教协会常务理事以上人员出席会议。会议分别由则悟法师、世起法师主持。

  会议开始前,省民族宗教厅政法处相关负责人进行了《互联网宗教有关政策法规解读》讲座,通过对《互联网宗教信息服务管理办法》内容的解读与宗教乱象实例的列举,进一步加深了与会人员对互联网宗教工作的认识。


会议现场

  会上,省民族宗教厅一处相关负责人传达了全国宗教工作会议、全省宗教工作会议精神,强调全省佛教界要深入学习并进一步切实抓好工作落实,提高我省佛教界自我管理水平,充分发挥好桥梁纽带作用,确保党中央关于宗教工作的决策部署在福建落地见效。

  兰明尚先生充分肯定了2021年我省佛教工作取得的成效并提出三点要求:新时代如何开新气象;新时代如何育人才;新时代如何当新使命。他指出,宗教中国化是新时代宗教工作最为重大的课题,核心是人才中国化。福建佛教界要以圆瑛大师为榜样,努力培养新一代爱国爱教的高僧大德、佛教人才。他还提到,实现中华民族伟大复兴离不开祖国统一,福建与台湾一衣带水,福建佛教界要为推动祖国统一贡献积极力量。他希望,在新时代当下,福建佛教界要坚持全面从严治教,坚持自我革新,要与社会主义社会相适应。做好“两岸统一、宗教革新、健康传承” 三大使命。


普法法师讲话

  会议听取了主持工作常务副会长普法法师所作的《福建省佛教协会九届三次常务理事会以来工作报告》,报告回顾了省佛教协会九届三次常务理事会以来工作,认真总结了在学习贯彻全国宗教工作会议精神、扎实推进我省佛教中国化、探索我省佛教健康传承方面的成绩和经验。会议强调,省佛教协会今后应着力强化政治引领、持续推进我省佛教中国化、加强佛教教职人员规范管理力度、加强佛教教育工作,尤其是要加强闽台两地佛教界交流合作,在服务祖国统一、民族复兴上发挥福建佛教的独特优势,努力开创我省佛教工作新局面。


民主评议

  为培养政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用的宗教人才队伍,按照省委统战部、省民族宗教厅《关于<福建省全省性宗教团体负责人年度述职考核办法(试行)>的通知》精神,省佛教协会副秘书长以上人员进行年度述职考核。围绕思想政治素质、日常履职尽责、工作能力水平、自身道德素养等四个方面内容,省佛教协会副会长以上人员及秘书长向大会作述职发言,副秘书长作书面述职。与会的全体常务理事按政治表现、能力素质、尽职尽责、发挥作用、守法守规等五个方面内容,对述职人员进行民主评议。


则悟法师主持会议


世起法师主持会议

  会上,心亮法师、净心法师、法度法师、理山法师、明性法师、宏玉法师、光良法师、本通法师等,从实际情况出发,为做好省佛教协会的工作建言献策。


会议现场

  会议强调,与会人员要深刻领会会议精神,并将会议精神落实到今后的工作实践中。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国、全省宗教工作会议精神为引领,以深入推进佛教中国化为主线,持续推动福建佛教事业健康传承,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献,以实际行动迎接党二十大的胜利召开。


会议在《三宝歌》声中圆满

来源丨福建省佛教协会

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.