网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
新里程!鸿山书院成为华侨大学哲社学院“中华文化传播基地”
发布时间:2022/7/3 12:20:22  来源:厦门鸿山寺 编辑:xmfx 浏览:1

  7月1日,“华侨大学哲学与社会发展学院中华文化传播基地”授牌仪式在鸿山书院举行。


活动在雅集 • 古筝《高山流水》中拉开帷幕


活动仪式由门福法师主持


华侨大学哲社学院院长、博士生导师许斗斗讲话


华侨大学哲社学院院长许斗斗向鸿山书院授予“华侨大学哲社学院中华文化传播基地”铭牌,鸿山书院副院长庚心法师代表书院接牌

  近年来,鸿山寺、鸿山书院、鸿山慈善会与华侨大学哲社学院在宗教中国化研究、中国优秀传统文化传承、公益慈善等领域开展了深入的交流。

  双方经过多次相互走访、调研,决定共同发挥各自平台优势,深化产学研融合,就人才培养、服务社会等方面达成合作,为推动落实宗教中国化、弘扬中华优秀传统文化等工作贡献力量。

  经华侨大学哲社学院党委及学院批准,授予鸿山书院“华侨大学哲学与社会发展学院中华文化传播基地”。


雅集 • 二胡《喜看麦田千层浪》


华侨大学哲社学院与厦门市鸿山慈善会、厦门市鸿山书院结成党建共建单位


华侨大学哲社学院党委书记李永松讲话

  “架好连心桥,绘就同心圆,奏响协奏曲”华侨大学哲学与社会发展学院党委书记李永松在讲话中表示,学院、寺院、书院及慈善会都承担着‘传播中华优秀传统文化’的职责使命,目标一致、方法类似,有着广泛深入的联合共建空间。

  时逢建党101周年、香港回归祖国25周年之际,在鸿山书院举行“华侨大学哲学与社会发展学院中华文化传播基地”授牌仪式暨开展党建共建工作意义重大,是以党建推动文化传播、学术研究、社会服务的重要举措,通过搭建校地协同发展模式,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展出谋献策,贡献更多的力量。


雅集 •  竹笛《在希望的田野上》


福建省宗教中国化研究中心主任、华侨大学宗教文化研究所所长张云江向法云法师授予“华侨大学宗教文化研究所高级研究员”聘书


法云法师致辞

  “这是鸿山书院的一个里程碑,也是新起点”鸿山寺方丈、鸿山书院院长、鸿山慈善会会长法云法师在致辞中表示,鸿山书院是顺应国家文化建设新形式而诞生的,深植于中华优秀传统文化的传承与弘扬。

  基地正式挂牌,是对书院工作的一项肯定。同时也为书院发展带来了新的机遇,在下一步的具体工作中,双方将秉诚合作,共同对中华优秀传统文化的传承与宗教中国化研究工作起到积极的推动作用。


雅集 •  琵琶《丝路飞天》


张云江教授做《佛教中国化的三种伦理形态》讲座


法云法师为宾客赠送墨宝

  参与授牌仪式的主要领导嘉宾还有:华侨大学哲学与社会发展学院副院长王嘉顺、常旭旻,哲学系主任薛子燕;厦门市民族与宗教事务局原副局长黄镇辉;厦门市佛教协会副秘书长、鸿山书院副院长、鸿山寺监院庚心法师;翔安区佛教协会秘书长、佛国寺监院普明法师;鸿山寺知客界慎法师;泰谷酒店董事长严振国;中国龙狮运动协会青少年发展委员会主任、厦门市龙狮运动协会会长马庆;福建森炯集团有限公司副董事长马志强;福建南鑫塑胶有限公司总经理杨招勇;厦门广播电视集团高级编辑王国庆;厦门南洋学院副教授肖亮;中国朱子学会汉文化专委会委员张理国等。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.