网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
热血捐献,大爱布施!南普陀寺爱心公益献血日正式启动!
发布时间:2022/7/1 17:35:19  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  菩萨以圆满六度为成佛之阶梯,而“布施”为六度之首,是所有佛教徒奉行的精神理念,无偿献血更是一种大爱的布施,体现了佛教徒同体大悲、无缘大慈的菩萨精神。

  2022年6月14日是第19个“世界献血者日”,往年南普陀义工服务社均会组织义工积极参与献血活动。为传承善心善举的无私精神,秉持着“热爱捐献,大爱布施”的理念,由南普陀寺组织的“南普陀寺爱心公益献血日”慈善活动于今年6月30日正式启动。

  一直以来,南普陀寺始终致力于发展慈善事业,积极号召全寺僧众协力参与献血活动,切实践行“人间佛教”的理念,弘扬慈悲济世的菩萨精神,觉醒大众的金刚菩提心。

  6月30日早上八点半,“南普陀寺爱心献血日”活动正式开始,献血者们按要求有序进行填表、初筛,做好献血前的准备工作,初筛合格者,才能参与献血。

  实际上,对于佛教而言,献血也是布施的一种方式。佛教中,布施有三种,为财布施、法布施和无畏布施。我们所献之血,可以帮助他人,甚至挽救生命,让他人健康安乐,可视作无畏布施。

  布施的功德很大,财布施得财富,法布施得聪明智慧,而无畏布施则得健康长寿的果报。有的人对自己身体的执着(我执)很深,献血也可以帮助放下我执,助得智慧。

  当天,共有81名爱心志愿者(包括寺院僧众和发心游客)参与献血初筛,最终献血人数73人,总献血量21500毫升。许多志愿者都表示,一想到自己的血液能够帮助他人,甚至拯救生命,便会不由自主的开心。

  义工叶志煌说:“我献血的原因很简单,因为在我们不知道的地方总有需要我们帮助的人,献血是我表达爱的一种方式!”从2013年3月开始,叶志煌就在南普陀寺法会组做义工,每次寺院组织献血,他都会参加,这已经是第四个年头。

  慈善会会员阮先生一开始还不知道这次爱心献血活动,不过在看到慈善会会员群里的献血活动通知后就立马赶到寺院。“这是我第一次献血,献了200毫升,目前感觉良好!”阮先生拿到无偿献血证后有些兴奋。

  热血捐献,大爱布施!这是南普陀寺组织献血活动的第四年。将来,我们也将继续把献血活动开展下去,传承善心善举。南普陀寺上下一心,切实践行了佛教导人向善的精神理念,以实际行动展现了同体大悲、无缘大慈的菩萨精神;同时也唤起更多人心中的善念,一起将爱传递到每一个角落。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.