网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
一家亲 ▍两岸千僧的“团圆饭”
发布时间:2023/10/30 19:20:38  来源:福建省佛教协会 编辑:xmfx 浏览:1

  设斋供僧,为护法护教之菩萨行。我国自南北朝始办千僧斋,至今已历千余年。2023年10月28日在南安举办的千僧斋会,来自海峡两岸的一千多名僧伽前来应供。此之盛举,前所未有。

  依依一水,法脉相连。自郑成功收复台湾后,中国佛教伴随着大陆移民的足履传布台岛。此后,台湾佛教尽管门派多样,传承的都是中华法脉。由福建省佛教协会和台湾“中国佛教会”联合举办两岸千僧斋会的消息发出后,两岸僧伽同声赞叹,纷纷响应。一些台湾佛教僧团代表借此殊胜因缘,提前来闽朝谒祖庭,走访教友,畅叙法谊,喜续佛缘,共享修学心得,探访合作事宜。殷殷故国情,溢于言表。拳拳爱国心,天地可鉴。

  “台湾佛教的法脉源头在大陆佛教,福建佛教对于台湾佛教的影响尤深。如今在台湾的众多寺院,祖庭都在大陆,其中位于福建的祖庭最多。”省佛教协会主持工作常务副会长普法法师谈起闽台佛缘,感慨良多。他说,“泉州古称‘佛国’,与台湾佛教有很深的因缘。这次两岸千僧首聚于此斋会,既叙法谊,又续乡情,可谓因缘殊胜,必将进一步推动两岸佛教界的交流与合作,进而促进两岸融合发展。”

  10月28日上午,雨后的杨梅山云雾缭绕,山气清芬。雪峰寺山门广场旗幡飘动,梵乐声声。山门广场一侧数米长的告示栏,用红纸张贴的供僧信士名单密密麻麻,那是信众们敬僧护教精神的体现,也表达了两岸一家融合发展的美好愿望。参加斋会的两岸僧众僧装整肃,威仪具足,在信众们的夹道迎请下步入会堂。来闽参加首届侨僧论坛的印尼、菲律宾、加拿大、美国、新加坡、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨、斯里兰卡、意大利等国家及我国香港、澳门的僧人也应邀前来应供。

  千余名僧众在中国佛教协会会长演觉法师等主法法师的引领下诵经拜佛,合掌唱诵,同声祈福。祈愿世界和平,人民安康,风调雨顺,佛日增辉。祈愿两岸和合一心,共谋发展,山河一统,福泽绵长。

  十一时三十分,千僧入席过堂用斋。素食清淡,百味包含。家国稻米倍暖心,故土菜根香气长。食不语,细回味,此时无声胜有声。盈盈一水间,浓浓同胞情。

  对两岸千僧共应斋会的盛举,亲临斋会的台湾“中国佛教会”理事长净耀大和尚甚为赞叹。他说,“两岸千僧以传统的斋会形式共聚一堂,品斋联谊,这是首次。两岸佛教同源同脉,本为一家。这次举办的斋僧大会,也可以说是两岸僧伽的团圆饭。”对发心斋僧的广大居士,净耀大和尚深表感恩。他希望两岸佛教界在弘法演教、利益众生的事业上共同精进, 为推动两岸和平发展贡献新的力量。

  参加斋会的海外侨僧也为眼前的情景所感动。他们说,这一盛举,是两岸法脉血浓于水的生动见证。不仅仅是两岸僧伽,所有海外侨僧都要和合共融,从心出发,以佛教智慧饶益众生,为民族复兴与世界和平大业竭诚尽力。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.