网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
《中华民族共同体概论》进宗教院校在闽南佛学院首讲
发布时间:2024/3/29 6:51:55  来源:福建民族宗教 编辑:xmfx 浏览:1

  为深入贯彻落实习近平总书记关于编好用好《中华民族共同体概论》教材、不断铸牢中华民族共同体意识等重要指示精神,以及中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰在闽南佛学院调研指示精神,3月28日下午,福建省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长兰明尚联合厦门大学社会与人类学院副院长张先清教授,围绕“闽台一家、中华一统”主题,率先在闽南佛学院开展铸牢中华民族共同体意识宣讲暨概论教材试用试讲工作。

  兰明尚结合学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,根据中央支持福建建设两岸融合发展示范区的重大部署及新时代我省民族宗教工作的实际,以“缘起复兴,千子如一,金瓯有缺,心念统一”四句话,深入浅出地阐释对铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设、实现中华民族伟大复兴的理解,强调要充分发挥福建民族宗教的独特优势,讲好“闽台一家、中华一统”的历史事实与民族大义。希望闽南佛学院的师生们爱国爱教、矢志成才,在推进两岸统一、民族复兴伟大进程中贡献积极力量。

  张先清教授结合《中华民族交往交流交融史·福建卷》编纂的阶段性成果和《中华民族共同体概论》的纲要内容,从“何为中华、何以中华、铸牢中华”三个方面,以严谨扎实的学术理论阐释铸牢中华民族共同体意识的内涵,以丰富翔实的史料事实阐述中华民族交往交流交融的东南路径,并提出铸牢海峡两岸中华民族共同体意识的见解思考。

  厦门市民族宗教局党组书记、局长苏清臻,副局长苏人登,闽南佛学院院长则悟法师以及闽南佛学院全体师生共同参加学习。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.