网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
全省宗教领域平安建设主题月启动仪式暨消防技能竞赛活动在莆田举行
发布时间:2024/4/10 14:46:48  来源:福建民族宗教 编辑:xmfx 浏览:1

  为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和安全生产的重要指示精神,进一步提升我省宗教领域安全管理和应急处置工作水平,4月8日至9日,由省民族宗教厅、省消防救援总队共同主办的2024全省宗教领域平安建设主题月启动仪式暨消防技能竞赛活动在莆田举行。省民族宗教厅二级巡视员钟声、省消防救援总队副总队长陈秉安、莆田市人民政府副市长胡国防和全省九市一区民族宗教部门负责同志、宗教界代表等出席本次活动。

  钟声强调,全省各级民族宗教部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻认识做好宗教领域安全生产工作的极端重要性,始终坚持人民至上、生命至上,做到守土有责、守土尽责,切实保障宗教界人士和广大信教群众生命财产安全;要巩固深化宗教领域安全风险隐患排查整治,把工作重心放在事前预防上,全面排查文保场所、人员密集场所、地灾隐患点等重点区域,坚决整治违规用火用电、占堵疏散通道、违规施工改建等突出问题,形成常态化、全链条整治合力;要持续深入引导各宗教活动场所牢固树立安全意识,坚决克服侥幸心理、松劲心态,加强人员教育、日常管理、自查自纠,坚持抓早抓小、常抓不懈,切实落实好建筑、消防、防汛、文物保护等各项安全工作。

  陈秉安代表省消防救援总队肯定了近年来我省宗教领域坚持多措并举健全消防工作机制、完善消防安全建设所取得的阶段性成效,深入分析了当前宗教领域消防安全工作面临的形势和问题,就进一步压实各方责任,扎实推进火灾防控、火患整治和安全宣教等工作作了强调。莆田广化寺、厦门南普陀寺分别作交流发言。

  启动仪式后,首届全省宗教领域消防技能竞赛在莆田广化寺举行,这是近年来我省首次组织开展的宗教领域全省性消防综合实战演练,由全省各地宗教教职人员代表组成的十支参赛队伍参与理论考试、个人技能、团体协作等多个竞赛项目角逐。期间,各参赛队伍还赴莆田龟山寺、城关基督教堂等地现场观摩、学习互鉴,省消防救援总队专家通过视频方式为全省93个分会场2876名系统干部和宗教场所负责人开展消防理论知识专题讲座。

  大家纷纷表示,本次活动将“练、考、教、学”贯穿始终,不仅通过竞赛进一步检验了近年来我省宗教活动场所开展消防安全标准化建设和提升火灾综合防范能力水平系列活动所取得的成效,同时也为进一步做好宗教活动场所安全工程建设进行了一次再动员再部署。

(来源:厅政法处、办公室,莆田市民族宗教局、莆田市消防救援支队)

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.